Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.18.2013.tde-25092013-085445
Documento
Autor
Nome completo
Diego Rodrigues Iritani
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2013
Orientador
Banca examinadora
Ometto, Aldo Roberto (Presidente)
Espôsto, Kleber Francisco
Silva, Sérgio Luis da
Título em português
Gestão do ciclo de vida e por processos de negócio: análise semântica e bibliométrica de suas definições e relações
Palavras-chave em português
Ciclo de vida de produtos
Gestão do ciclo de vida
Gestão por processos de negócio
Processos de negócio
Sustentabilidade
Resumo em português
A Gestão do Ciclo de Vida (LCM) pode ser entendida como uma abordagem para melhorar continuamente o desempenho em sustentabilidade da organização e de seus produtos e serviços por meio da incorporação do pensamento de ciclo de vida nas práticas de negócio. Entretanto, faltam instrumentos de gestão para auxiliar na sua operacionalização e implementação. Nesse sentido cabe destacar as possibilidades advindas da abordagem de Gestão por Processos de Negócio (BPM), que visa a reestruturação e otimização das atividades organizacionais. Este trabalho teve como objetivo identificar e analisar as relações entre essa duas abordagens, verificando as possibilidades de contribuições entre elas. Para isso foi conduzida uma revisão bibliográfica sistemática para identificar as definições e práticas de BPM e LCM, que foram utilizadas para a elaboração de definições de trabalho e para a análise das relações entre as práticas e os processos de negócio. Adicionalmente, foi realizado um estudo bibliométrico para identificar relações entre as duas áreas de pesquisa, a partir do qual é possível afirmar que não há referencial teórico compartilhado entre as duas áreas. Em contrapartida, os resultados da análise de publicações indicam que as práticas de BPM estão relacionadas com os processos de negócio e com o desempenho da organização, e que muitas práticas de LCM estão sendo aplicadas nos processos de negócio, havendo assim uma relação indireta entre as abordagens. Além disso, foram identificadas oportunidades de contribuição relacionados a teoria e prática dessas abordagens: BPM possui um conjunto de práticas para a gestão e melhoria dos processos com base no planejamento estratégico, enquanto LCM possui elementos e práticas que visam a sustentabilidade do ciclo de vida de produtos.
Título em inglês
Life cycle management and business process management: semantic and bibliometric analysis of its definitions and relations
Palavras-chave em inglês
Business process management
Business processes
Life cycle management
Product life cycle
Sustainability
Resumo em inglês
Life cycle management (LCM) is an approach for continuously improve the sustainability performance in organizations and its products through the incorporation of life cycle thinking in business practices. However, there are few management instruments to support this approach. Aiming to meet this demand, the purpose of this study is to analyze the relationship of LCM with Business Process Management, which aims at continuous improvement of organizational activities. A systematic literature review was conduct to identify BPM and LCM definitions and practices, which were used to define BPM and LCM and to analyze the relationship between practices and business process. Additionally, a bibliometric study was conducted to identify relationships between the two areas and its results shows that there are no conceptual framework shared between two. In constrast, the results indicate that BPM practices are related to business processes and organizational performance, and that many LCM practices are being applied into business processes, thus having an indiredt relationship between approaches. In addition, opportunities related to theory and practice are indentified: BPM has a set of practices for the management and improvement of process based on strategic planning, while LCM has elements and practices aimed at sustainability of the life cycle of products.