Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2017.tde-25092017-142303
Document
Author
Full name
Michael Jordan Bianchi
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2017
Supervisor
Committee
Amaral, Daniel Capaldo (President)
Conforto, Edivandro Carlos
Silva, Sérgio Luis da
Title in Portuguese
Ferramenta para configuração de modelos híbridos de gerenciamento de projetos
Keywords in Portuguese
Ferramenta para desenvolvimento de modelos híbridos
Gerenciamento ágil de projetos
Gerenciamento de projetos
Gerenciamento híbrido
Modelos Híbridos de Gestão
Abstract in Portuguese
As organizações desenvolveram recentemente novas práticas de gerenciamento de projetos, ditas ágeis e que convivem com as práticas anteriores, ditas direcionadas ao plano (Plan-driven). Ao invés de optar entre uma ou outra, vem ganhando força a ideia de combiná-las. Entretanto, a singularidade dos projetos torna difícil identificar a combinação de práticas mais apropriadas a cada caso. A presente pesquisa propõe uma ferramenta de configuração que relaciona as características e contexto de um projeto com práticas gerenciais, fundamentada em uma matriz morfológica e cujo propósito é apoiar a escolha de práticas e configuração de um modelo de gestão específico para o projeto. O estudo restringiu-se ao planejamento e controle do escopo e tempo em gerenciamento de projetos. A pesquisa iniciou com uma revisão bibliográfica sistemática para identificar ferramentas similares e modelos híbridos disponíveis na área de gerenciamento de projetos. Em seguida, compreendeu uma fase de proposição teórica da ferramenta e seu teste por meio de um estudo de caso em uma empresa de desenvolvimento de softwares, envolvendo desenvolvedores e gestores de projetos com experiência em gerenciamento ágil. A aplicação da ferramenta resultou em propostas diferentes para situações de projetos distintas. Uma análise das justificativas dos profissionais para as suas escolhas, mostrou que as experiências dos profissionais da organização, bem como suas preferências pessoais, influenciam as escolhas e não apenas o contexto do projeto. Há, portanto, indícios de que é viável optar por uma personalização para cada projeto, mas é importante investigar a experiência prévia e preferências dos profissionais de forma a aprimorar a ferramenta. A ferramenta proposta pode servir como referência para as empresas que desejam adequar modelos de gestão para seus diferentes tipos de projetos, combinando as práticas das diferentes abordagens de gerenciamento. O estudo também agrega ao desenvolvimento do tema de gestão hibrida na área de gerenciamento de projetos, trazendo uma inovação em relação as propostas encontradas na literatura.
Title in English
A tool for configuring hybrid project management models
Keywords in English
Agile Project Management
Hybrid Management
Hybrid Management Models
Project Management
Tool for hybrid models development
Abstract in English
Organizations have recently developed new project management practices, called agile and coexisting with previous practices, called Plan-driven. Instead of choosing between one and the other, the idea of combining them is gaining strength. However, the uniqueness of the projects makes it difficult to identify the most appropriate combination of practices to each case. The present research proposes a configuration tool that relates the characteristics and context of a project with management practices, based on a morphological matrix, and whose purpose is to support the choice of practices and configuration of a specific management model for the project. The study was limited to the planning and control of the scope and time in project management. The research began with a systematic literature review to identify similar tools and hybrid models available in the project management area. Then, it comprised a theoretical proposition phase of the tool and its test through the case study method in a software development company, involving developers and project managers with experience in agile management. The application of the tool resulted in different proposals for different project situations. An analysis of the professionals' justifications for their choices showed that the experiences of the organization's professionals, as well as their personal preferences, influence the choices and not just the context of the project. There are, therefore, indications that it is feasible to choose a customization for each project, but it is important to investigate the previous experience and preferences of the professionals in order to improve the tool. The proposed tool can serve as a reference for companies that want to adapt management models to their different types of projects, combining the practices of the different management approaches. The study also adds to the development of hybrid management topic in the project management area, bringing an innovation in relation to the proposals found in the literature.