Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2015.tde-28042015-083119
Document
Author
Full name
Carlos Eduardo Soares Camparotti
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2015
Supervisor
Committee
Espôsto, Kleber Francisco (President)
Menegon, Nilton Luiz
Ometto, Aldo Roberto
Title in Portuguese
Inclusão do conceito de simbiose industrial na definição do layout: uma proposta conceitual
Keywords in Portuguese
Fluxo de resíduos
Inter-relações
Planejamento de layout
Simbiose industrial
Trocas simbióticas
Abstract in Portuguese
O aspecto ambiental está cada vez mais presente no cotidiano das empresas, as quais necessitam reduzir custos e diminuir seus impactos ambientais sempre, concomitantemente a isso tem a necessidade de diminuir a disposição de resíduos na natureza e a extração desenfreada de recursos naturais finitos. Um conceito importante encontrado na literatura é a Simbiose Industrial (SI), a qual busca reutilizar resíduos para obter um sistema fechado com a diminuição de impactos ambientais. A SI ocorre entre empresas e estas são preferíveis que estejam dentro de um parque para maior eficiência, portanto pode-se considerar que a proximidade geográfica influencia no sucesso dela e que o arranjo físico do parque deve ser planejado para atingir melhores resultados. Este trabalho propõe um procedimento composto por seis passos, baseados principalmente no modelo Systematic Layout Planning (SLP) de Muther (1973) para planejar o layout de empresas que participam da SI dentro de um sistema com limites definidos, de forma a encontrar o melhor arranjo físico que favoreça as trocas simbióticas e os relacionamentos criados. O procedimento proposto direciona desde a coleta de dados, passando pelo matching, análise e fluxo, até o estabelecimento das inter-relações das empresas dentro do espaço. Para demonstrar a aplicação do procedimento e os possíveis resultados, realizou-se uma aplicação deste através da coleta de dados de empresas que irão participar de um parque ecológico no interior de São Paulo. Os dados foram utilizados e o procedimento resultou em um arranjo físico das empresas, com foco naquelas que realizam trocas simbióticas. O resultado foi analisado teoricamente, principalmente em relação a SI, que necessita ser o centro do layout final, sendo considerado satisfatório por atender o objetivo proposto, além disso foram colocadas algumas ideias para melhorar a questão da proximidade geográfica ao máximo. Os trabalhos futuros necessitam considerar o fluxo de produtos, em caso da presença de uma cadeia logística no parque e a necessidade de implementação do resultado para maiores análises.
Title in English
Including the industrial symbiosis concept in layout definition: a conceptual proposal
Keywords in English
Industrial symbiosis
Interrelationships
Layout planning
Symbiotic exchanges
Waste stream
Abstract in English
The environmental aspect is increasingly present in daily companies routine, these companies always need to reduce costs and decrease their environmental impacts, concomitantly to that there is the need to reduce the residue disposal in the nature and the unbridled extraction of finite natural resources. An important concept found in literature is the Industrial Symbiosis (IS), which seeks to reuse residues to obtain a closed system with the environment impacts diminution. The IS occurs between companies and they are preferable to be inside a park for more efficiency, so it can be considered that geographical proximity influences in its success and that the park layout must be well planned to reach better results. This research proposes a procedure composed by six steps mainly based on Systematic Layout Planning (SLP) model from Muther (1973) to plan the layout of companies which participate in IS inside a system with defined limits, to find the best layout that favors the symbiotic exchanges and the created relationships. The proposed procedure directs since the data collection, passing by the matching, the flow analysis, until the establishment of the companies interrelationships inside the space. To demonstrate the procedure application and the possible results, this research held an application of the procedure through the data collection in the companies that are going to participate at an ecological park within the state of São Paulo. The data was used and the procedure resulted in the layout of the companies, focusing on that ones which perform symbiotic exchanges. The result was theoretically analyzed, mainly in relation to the IS, which needs to be the center of the final layout, it was considered satisfactory because attended the proposed objective, furthermore some ideas were given to improve the question of the geographic proximity to the maximum. The future researches need to consider the products flow, in case of the presence of a logistic chain in the park and the necessity of the implementation of the results to better analysis.