Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2015.tde-08072015-095930
Document
Author
Full name
Aline Damasceno Pellicani
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2015
Supervisor
Committee
Kalatzis, Aquiles Elie Guimarães (President)
Castro, Luiz Ricardo Kabbach de
Krauter, Elizabeth
Laurini, Márcio Poletti
Postali, Fernando Antônio Slaibe
Title in Portuguese
Decisões de investimento das firmas brasileiras: assimetria de informação, problemas de agência e oportunidades de investimento
Keywords in Portuguese
Assimetria de informação
Oportunidades de investimento
Problemas de agência
Subinvestimento
Superinvestimento
Abstract in Portuguese
Esse trabalho tem por objetivo analisar a sensibilidade do investimento ao fluxo de caixa de 356 firmas brasileiras de capital aberto no período de 1997-2010, considerando a estrutura de propriedade e controle. As firmas são classificadas a priori entre subinvestimento e superinvestimento, e reagrupadas conforme o nível de oportunidades de investimento do setor industrial. Com uma versão do modelo acelerador de investimento, estimado pelo método GMM System, o estudo mostra que essa sensibilidade poderia sinalizar oportunidades de investimento, problemas de agência do fluxo de caixa livre e problemas de assimetria de informação. Particularmente, discute-se que o superinvestimento pode ser oriundo tanto dos problemas de agência do fluxo de caixa livre quanto ser uma sinalização ao mercado do volume de oportunidades de investimento. Além disso, também é investigado se firmas com controle familiar, estruturadas como pirâmides e pirâmides controladas por família têm influência sobre o volume de recursos próprios aplicados para financiar os investimentos. As estimativas mostram que os investimentos das firmas consideradas com subinvestimento e grandes oportunidades de investimento podem não ser sensíveis ao fluxo de caixa quando o excesso de direito de voto sobre o direito de propriedade do maior acionista é baixo. Por outro lado, para as firmas consideradas com superinvestimento e poucas oportunidades de investimento, o controle familiar e a pirâmide controlada por família poderiam intensificar essa sensibilidade, caso o controlador detenha níveis extremos de excesso de controle. Esse estudo proporciona evidências de que a maior aplicação de recursos próprios nos investimentos das firmas com superinvestimento e grandes oportunidades de investimento seria, principalmente, uma característica de firmas familiares com o menor desvio entre o direito de voto e o direito de propriedade. Como uma análise adicional, o presente estudo investiga se a relação entre a sensibilidade do investimento ao fluxo de caixa e o excesso de controle do maior acionista é não linear. Os resultados estimados evidenciam a não linearidade dessa relação, exceto para as firmas piramidais familiares classificadas com superinvestimento e poucas oportunidades de investimento.
Title in English
Investment decisions of Brazilian firms: asymmetric information, agency problems and investment opportunities
Keywords in English
Agency problems
Asymmetric information
Investment opportunities
Overinvestment
Underinvestment
Abstract in English
This study investigates the investment-cash flow sensitivity of a sample of 356 Brazilian listed firms on the period of 1997-2010, considering the ownership and control structure. Firms are grouped into underinvestment and overinvestment, and re-classified according to industrial investment opportunities. Using a version of the accelerator investment model, estimated by the System GMM, the results show that the investment-cash flow sensitivity may indicate asymmetric information, investment opportunities and agency problems of free cash flow. Specifically, it is discussed that the overinvestment may be signaling high investment opportunities or agency problems of free cash flow. The purpose of this study is also investigate whether family control, pyramidal ownership structure, and pyramidal controlled by families (pyramidal-family firms) can influence the level of internal capital used to finance investments. The results show that the investment of underinvestment firms with high industrial investment opportunities may be not sensitive to cash flow when the excess of control rights over cash flow rights of the largest ultimate shareholder is lower. However, for overinvestment firms with low industrial investment opportunities, the family control and pyramidal-family may intensify the investment-cash flow sensitivity when the excess of control rights is high. For lower levels of excess of control rights, the results support that higher investment-cash flow sensitivity of overinvestment firms with high industrial investment opportunities may signal profitability potential of family firms. As an additional analysis, it is also investigated whether the relationship between investment-cash flow sensitivity and the excess of control rights is non-linear. The results confirm the non-linearity of this relationship, except to pyramidal-family firms into the overinvestment group with low industrial investment opportunities.