Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2015.tde-09102015-094633
Documento
Autor
Nome completo
Tiago Fernando Musetti
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2015
Orientador
Banca examinadora
Escrivão Filho, Edmundo (Presidente)
Alves Filho, Alceu Gomes
Perussi Filho, Sérgio
Título em português
Monitoramento do ambiente organizacional em pequenas empresas: estudo de casos no setores metal-mecânico e base tecnológica
Palavras-chave em português
Ambiente organizacional
Monitoramento ambiental
Pequena empresa
Resumo em português
Esta dissertação tem como principal objetivo analisar o processo monitoramento ambiental em empresas de pequeno porte. No atual cenário competitivo, cada vez mais volátil e incerto, em que as fronteiras mercadológicas se alteram com grande rapidez é fundamental que se conheça e monitore o ambiente competitivo em que uma organização está inserida como forma de reduzir o grau de incerteza e garantir a sua sobrevivência no longo prazo. Entende-se por monitoramento ambiental o processo de transformar os dados obtidos no ambiente organizacional em informações estratégicas para ajudar o dirigente na tomada de decisão. O método de pesquisa utilizado nesta dissertação foi estudo de casos em que foram entrevistados quatro dirigentes de empresas de pequeno porte, sendo dois empresários do setor metal-mecânico e dois empresários do setor de base tecnológica. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semi-estruturadas e analisados pela técnica de Análise de Conteúdo. Como resultado obteve-se que as principais variáveis do ambiente geral são a econômica e a político-legal, enquanto que as principais variáveis do ambiente específico são os concorrentes e os clientes e produtos substitutos. As fontes de informação mais utilizadas pelos dirigentes são a opinião dos clientes e os encontros com outros empresários. A contribuição da pesquisa é demonstrar as principais variáveis e subvariáveis ambientais, assim como as fontes de informações que os dirigentes podem utilizar para monitorar, mesmo que informalmente, o ambiental organizacional.
Título em inglês
Scanning of the organizational environment in small business: multiple case study of metal-mechanic industries and small technology-based companies
Palavras-chave em inglês
Environment monitoring
Organizational environment
Small business
Resumo em inglês
The objective of this work is to analyse the environmental monitoring process in small enterprises. In the current competitive scene, more and more volatile and uncertain, in which market frontiers are altered very quickly, it is fundamental to know and monitor the competitive environment into which an enterprise is put, as a way to reduce the uncertainty and guarantee its long term survival. Environmental monitoring is the process of transforming data obtained in the organizational environment in strategic information in order to help the manager make a decision. The research method used in this work was the study case, in which four managers were interviewed; among them, two managers from the metal-mechanic and two managers from the technological base sector. The data was collected through semi-structured interviews and analysed through the Content Analysis technique. As a result, the main variables of the general environment are the economic and the legal-political ones, while the main variables in the specific environment are the competition and the clients and the substitute products. The most used information sources used by the managers are the opinion of the clients and the meetings with other managers. The contribution of this research is to demonstrate the main variables and environmental sub-variables, as well as the information sources which may be used by the managers to monitor, even informally, the organization environment.