Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2013.tde-12092013-103324
Document
Author
Full name
Daniela Rosim
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2013
Supervisor
Committee
Escrivão Filho, Edmundo (President)
Aragão, José Euzébio de Oliveira Souza
Oliveira, Jair de
Title in Portuguese
Trabalho do dirigente e desempenho da pequena empresa: estudo de casos em empresas do setor metal-mecânico
Keywords in Portuguese
Desempenho da pequena empresa
Dirigente da pequena empresa
Pequena empresa
Trabalho do Dirigente da pequena empresa
Abstract in Portuguese
A presente pesquisa teve como objetivo descrever descrever e interpretar o trabalho do dirigente na preparação e avaliação do desempenho organizacional da pequena empresa. Como objetivos específicos buscou compreender a natureza do processo estratégico na pequena empresa; compreender como é feito o acompanhamento do desempenho organizacional; e compreender o trabalho do dirigente pela descrição dos papéis desempenhados. Na revisão de estado da arte foram encontradas diferentes perspectivas de estudo, no entanto, a perspectiva que trata especificamente do dirigente da pequena empresa e o desempenho organizacional, que pode sucintamente ser compreendida como uma orientação estratégica da empresa, foi a escolhida para tema desta pesquisa. Quanto aos métodos, a pesquisa pode ser caracterizada pelos seus fins em descritiva; pelos procedimentos de estudo multicasos; com abordagem qualitativa. Como técnicas de coleta de dados foram utilizadas a entrevista e a observação estruturada. Na análise dos dados foi utilizada a técnica de análise de conteúdo. O resultado principal da pesquisa é uma descrição do trabalho do dirigente da pequena empresa a partir da abordagem dos papéis de Minztberg (1973) e a orientação no desempenho organizacional. Também se obteve como resultado uma análise comparativa da incidência dos papéis no estudo de Minztberg (1973) e nos dirigentes analisados neste estudo, bem como uma comparação dos resultados dessa pesquisa com outras pesquisas relevantes no tema trabalho do dirigente da pequena empresa.
Title in English
Manager's work and performance of small business: case study companies in the metal-mechanic sector
Keywords in English
Small business
Small business manager
Small business performance
The work of small business manager
Abstract in English
This study aimed to describe describe and interpret the work of the small business manager and the preparation and evaluation of organizational performance of small company. The specific objectives sought to understand the nature of the strategic process in small business; understand how is the monitoring of organizational performance, and understand the job description in accordance with Mintzberg´s ten roles. In reviewing the state of the art found different perspectives of the study, however, the prospect that deals specifically with the manager of the small business and organizational performance, which can briefly be understood as a strategic orientation of the company, was the theme chosen for this research. Regarding methods, research can be characterized by its descriptive purposes in; procedures by multicase study, using a qualitative approach. As data collection techniques were used structured interviews and observation. In the data analysis we used the technique of content analysis. The main result of this research is a job description of the director of small business from the approach papers Minztberg (1973) and guidance on organizational performance. Also, as a result, was obtained a comparative analysis of the role´s incidence in the study of Minztberg (1973) with the role´s incidence of the managers examined in this study and other relevants studies which the main topic is the small business manager.