Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.18.2011.tde-13022012-143453
Documento
Autor
Nome completo
Matheus de Aguiar Sillos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2011
Orientador
Banca examinadora
Santos, Fernando César Almada (Presidente)
Jabbour, Charbel José Chiappetta
Pires, Silvio Roberto Ignácio
Título em português
Excelência logística e trabalho em equipe: estudo de caso em uma empresa distribuidora da GLP
Palavras-chave em português
Logística
Mercado de GLP
Modelos de excelência
Trabalho em equipe
Resumo em português
O presente trabalho objetiva identificar e analisar as dimensões de excelência logística, desenvolvidas como forma de se obter vantagens competitivas, buscando analisar a influência do trabalho organizado em equipes na excelência logística de uma organização do mercado de Gás Liquefeito de Petróleo. O trabalho foi realizado através de uma revisão bibliográfica sobre os temas excelência logística nas organizações e trabalho organizado em equipes. Como metodologia foi proposto um construto teórico de excelência logística e trabalho em equipe, realizado através de uma revisão bibliográfica sobre os temas, com a apresentação de um estudo de caso em uma empresa líder do mercado em que atua, de forma a ilustrar a aplicação dos conceitos propostos. Como resultado, o trabalho conclui que a organização do trabalho em equipes se mostra grande apoiadora das práticas de excelência logística nessa organização, integrando e possibilitando o desenvolvimento das diferentes dimensões de excelência logística.
Título em inglês
Logistics excellence and teamwork: a case study in a LPG distribution company
Palavras-chave em inglês
Logistics
LPG market
Models of excellence
Teamwork
Resumo em inglês
This paper aims to identify and analyze the dimensions of logistics excellence, developed as a way to gain competitive advantage, seeking to analyze the influence of teamwork in the logistics excellence of a Liquefied Petroleum Gas organization. The study was conducted through a literature review on the issues logistics excellence in organizations and teamwork. The methodology has been proposed a theoretical construct of logistics excellence and teamwork, accomplished through a literature review on the issues, with the presentation of a case study in a leading company in the market it operates, in order to illustrate the application of concepts proposed. As a result, the paper concludes that the organization of teamwork is a strong supporter of logistics best practices in this organization, integrating and enabling the development of the different dimensions of logistics excellence.