Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.18.2016.tde-13122016-082426
Documento
Autor
Nome completo
Raphael Lovadine Tristão
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2016
Orientador
Banca examinadora
Rebelatto, Daisy Aparecida do Nascimento (Presidente)
Camioto, Flávia de Castro
Miranda, Silvia Helena Galvão de
Título em português
Inovação e desenvolvimento sustentável: um estudo de eficiência para países com aplicação de análise envoltória de dados
Palavras-chave em português
Análise envoltória de dados
Desenvolvimento sustentável
Eficiência
Inovação tecnológica
Resumo em português
Com o progresso do conhecimento e das técnicas de produção, e o avanço do consumo de recursos naturais e da degradação do meio, a relação em harmonia entre inovação tecnológica e sustentabilidade se faz cada vez mais importante. O conhecimento organizado e disponível aponta para o papel fundamental que a inovação desempenha no contexto do desenvolvimento sustentável. Sistemas produtivos mais limpos e que consumam menos recursos são o caminho central para, como definido pelo relatório Brundtland, a sociedade atual satisfazer suas necessidades sem comprometer a capacidade das sociedades futuras satisfazerem as suas. Nesse contexto, é importante conhecer o nível de eficiência com que os países conseguem transformar inovações tecnológicas em desenvolvimento econômico, social e ambiental - o tripé da sustentabilidade - e, assim, identificar melhores práticas em termos de política global. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho é analisar a contribuição da inovação tecnológica para a eficiência em termos econômicos, sociais e ambientais de 79 países, entre os anos de 2000 e 2010. A validação econométrica permitiu observar que as patentes aplicadas (variável de inovação tecnológica considerada neste trabalho) contribuem positivamente para o desenvolvimento econômico (dado pelo PIB), social (dado pela expectativa de vida), e ambiental (dado pela emissão de CO2). Destaca-se este último caso no qual o aumento do número de patentes aplicadas proporciona o aumento das emissões de CO2, denotando que os avanços tecnológicos são insuficientes para deter a emissão de poluentes, ou que as novas tecnologias não têm considerado a sustentabilidade em seu desenvolvimento. Os resultados da DEA demonstraram, em média, uma predominância dos países europeus (principalmente membros da OECD) dentre os mais eficientes nos quatro modelos desenvolvidos. As análises de DEA em dois estágios permitiram concluir que, quando tratada de forma exógena ao modelo, a inovação tecnológica contribui positivamente para a eficiência econômica e social, porém impacta de forma negativa, diminuindo a eficiência ambiental e de desenvolvimento sustentável. Isso denota a necessidade de orientação de políticas públicas e mudanças culturais no sentido da sustentabilidade, aumentando o desempenho e produtividade do uso dos recursos e de reaproveitamento de descartes e diminuindo a produção residual.
Título em inglês
Innovation and sustainable development: a efficiency study for countries with a data envelopment analysis application
Palavras-chave em inglês
Data envelopment analysis
Efficiency
Sustainable development
Technological innovation
Resumo em inglês
Due to the progress of knowledge and production techniques, and the advance of consumption of natural resources and degradation of the environment, the harmonious relationship between technological innovation and sustainability becomes increasingly important. The organized and available knowledge points to the key role that innovation plays in the context of sustainable development. Cleaner production systems with less resource consumption is the central way to, as defined by the Brundtland report, the current society meet their needs without compromising the ability of future societies meet their. In this context, it is important to know the level of efficiency with which countries can transform technological innovations into economic, social and environmental - the sustainability triple bottom line - and thus identify best practices in terms of overall policy. Thus, the objective of this study is to analyze the contribution of technological innovation for efficiency in economic, social and environmental terms from 79 countries between the years 2000 and 2010. Through econometric validation it was possible to observe that the applied patents (technological innovation variable considered in this study) contribute positively to economic development (given by GDP), social (given by life expectancy), and environmental (given by CO2 emissions). Noteworthy is the latter case where the increase in the number of patents applied provides the increase of CO2 emissions, showing that technological advances are insufficient to stop the emission of pollutants, or that new technologies have not considered sustainability in its development . The DEA results showed, on average, European countries (mainly members of the OECD) predominance among the most efficient countries in the four models developed. The DEA two stages analyses showed that when treated exogenously to the model, technological innovation contributes positively to the economic and social efficiency, but impacts negatively, reducing the environmental and sustainable development efficiency. Denoting the need to guide public policy and cultural changes towards sustainability, increasing performance and productivity of resource use and disposal reuse and reducing waste production.