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Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.18.2011.tde-21102011-115330
Document
Author
Full name
Daniel Perdigão Campana
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2011
Supervisor
Committee
Peçanha, Dóris Lieth Nunes (President)
Demarzo, Marcelo Marcos Piva
Nagano, Marcelo Seido
Title in Portuguese
Desenvolvimento e avaliação de projeto em qualidade de vida no trabalho (QVT): indicadores de produtividade e saúde nas organizações
Keywords in Portuguese
Produtividade
Psicodinâmica do trabalho
Qualidade de vida no trabalho
Saúde organizacional
Stress
Yoga laboral
Abstract in Portuguese
Esta pesquisa justifica-se pela necessidade de colaborar para uma maior sistematização do conhecimento na área de estudos organizacionais que envolvem a gestão de pessoas, bem como pela necessidade de fornecer subsídios científicos para o desenvolvimento de projetos capazes de fomentar a Qualidade de Vida no Trabalho (QVT). O projeto em tela colabora para o preenchimento de uma lacuna científica ligada à Saúde nas Organizações, contribuindo também para o desenvolvimento da linha de Pesquisa Análise das Organizações de Trabalho: pessoas, conhecimento e saúde, na qual se insere. Muitos são os estudos sobre Qualidade de Vida no Trabalho (QVT), porém raros são aqueles que desenvolvem e avaliam intervenções nessa área. O objetivo geral desta pesquisa é promover a qualidade de vida no trabalho e contribuir para melhorar os indicadores de produtividade nas empresas alvo do estudo. Metodologia: pesquisa de avaliação, num delineamento com linha de base pré-intervenção, cujas medidas são comparadas àquelas obtidas ao término da intervenção (pré e pós teste); utilizando-se de levantamento relativo a indicadores de produtividade e de saúde dos funcionários. Amostra: duas organizações localizadas numa mesma cidade situada numa região central do estado S.P. Uma empresa é prestadora de serviços educacionais e a outra enquadra-se na área de alimentação. Os participantes são 18 funcionários voluntários, de ambos os sexos. Instrumentos: a) Questionário de Caracterização da Amostra e de Obtenção de Dados relativos à Produtividade e à Saúde; b) Observação e Entrevista Coletiva; c) Inventário de Respostas de Coping no Trabalho (IRC-T); d) Intervenção com Yoga Laboral (YL) desenvolvida duas vezes por semana, com duração de uma hora, durante dois meses, nas organizações em estudo. Os resultados indicaram o impacto positivo da intervenção em QVT nas duas organizações. Quanto aos indicadores de produtividade, na primeira, houve diferença significativa (p=0.0431) em faltas no trabalho. Já na organização alimentícia não houve diferença significativa, mas as porcentagens indicaram que nenhum funcionário faltou ao trabalho e houve diminuição de ausências durante a jornada de trabalho após a intervenção. Em relação aos indicadores de saúde, na organização educacional houve diferença significativa na percepção de bem estar ao final da intervenção e, no coping, diminuiu a racionalização evasiva (p=0.001) e aumentaram as alternativas compensatórias (p=0.006). No geral aumentaram as estratégias de enfrentamento e diminuíram as de evitação do estresse. Na segunda organização as mudanças ocorreram, significativamente, na forma de lidar com o estresse. Foram significativos os aumentos nos escores de Reavaliação Positiva (p=0.001) e Busca de Apoio (p=0.010). As estratégias de enfrentamento do estresse subiram (17%) e também as estratégias de evitação (14%). Portanto, confirmando as hipóteses do estudo, houve mudança nos indicadores de produtividade (absenteísmo) e de saúde (coping) após a intervenção (YL) nas duas organizações. No aspecto qualitativo, na organização educacional, as falas mostraram situações organizacionais estressantes, com alto ritmo e demanda de trabalho, contrariamente a maior flexibilidade da segunda organização. Todos os participantes verbalizaram a importância positiva da prática do Yoga para suas vidas, incluindo transferência do conhecimento para o domínio pessoal e familiar. Os resultados, embora limitados à pequena amostra, apoiam a hipótese colocada, encorajando novos estudos e a prática do YL na promoção da QVT.
Title in English
Development and evaluation of a project in quality of work life (QWL): indicators of productivity and health in organizations
Keywords in English
Organizational health
Productivity
Psychodynamics of work
Quality of work life
Stress
Yoga labor
Abstract in English
This research is justified by the need to cooperate to a greater systematization of knowledge in the field of organizational studies involving the management of people, as well as the need to provide scientific input to the development of projects that can promote the Quality of Working Life (QWL). The project aims to fill a gap in scientific health-related organizations, contributing to the development of a research line named "Analysis of Working Organizations: people, knowledge and health", in which it occurs. There are many studies on Quality of Work Life (QWL), but rare are those who develop and evaluate interventions in this area. The objective of this research is to promote quality of work life and contribute to improving the productivity indicators in the target companies in the study. Methodology: evaluation research, design with a baseline pre-intervention, whose measurements are compared with those obtained at the end of the intervention (pre-and posttest), using survey indicators on productivity and health of employees. Sample: two organizations located in the same city and in the central region of the state SP. A company is a provider of educational services and the other fits into the eating area. The participants are 18 employee volunteers of both sexes. Instruments: a) Questionnaire Sample Characterization and Obtaining Data on Productivity and Health b) Observation and Collective Interview c) Coping Responses Inventory at Work (IRC-T), d) Yoga Intervention Labor ( YL) developed twice a week, lasting one hour, for two months, in the organizations under study. The results indicated the positive impact of QWL intervention in both organizations. In relation to productivity indicators there was a significant difference (p=0.0431) about days missed in the job. The food organization presents no significant difference, but the percentages indicated that no employee missed days of work. So the absenteeism decreased during the working days after the intervention. In relation to indicators of health, the educational organization shows no significant difference in the perception of well-being at the end of the intervention, but in coping, evasive rationalization decreased (p=0.001) and increased compensatory alternatives (p=0.006). In general coping strategies increased and decreased the avoidance of stress. The second organizational changes occurred significantly in the way of coping the stress. There were significant increases in the Positive evaluation scores (p=0.001) and Search Support (p=0.010). Strategies for coping with stress (17%) as well as avoidance strategies (14%) increased. Therefore, confirming the hypothesis of the study, there was a change in the indicators of productivity (absenteeism) and health (coping) after the intervention (YL) in both organizations. In the qualitative aspect, the educational organization showed stressful situations with a high pace and demand for labor, as opposed to the greater flexibility of the second organization. All participants talked about the importance of the positive effects of Yoga in their lives, including knowledge transfer to the personal and family domains. The results, although limited to a small sample, support the hypothesis of this study and encourage further research and the practice of YL in promoting the Quality of work life.
 
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Publishing Date
2011-10-25
 
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