Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2016.tde-05102016-141718
Documento
Autor
Nome completo
Caio Victor Fernandes dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2016
Orientador
Banca examinadora
Calil Junior, Carlito (Presidente)
Dias, Antonio Alves
Molina, Julio Cesar
Título em português
Método de ensaio para a determinação da resistência ao cisalhamento em elementos estruturais de madeira de Pinus spp.
Palavras-chave em português
Caracterização
Madeira
Normalização
Resistência ao cisalhamento
Resumo em português
Tendo em vista a inserção das madeiras de reflorestamento nos projetos estruturais, têm-se a necessidade de realizar ensaios de caracterização que sejam mais adequados. O documento normativo ABNT NBR 7190:1997 padroniza os ensaios mecânicos para projetos de estruturas de madeira no Brasil. Estes ensaios são realizados a partir de testes em corpos de prova de pequenas dimensões e isentos de defeitos. Porém, a incidência de defeitos ocorre nas peças utilizadas em estruturas e, por isso, podem ocorrer diferenças consideráveis de resistência entre os corpos de prova isentos de defeitos e os corpos de prova estruturais. Os documentos normativos ASTM ISO 13910:2005 e EUROCODE EN 408:2010 estabelecem um padrão de ensaios com a utilização de peças de tamanho estrutural. Portanto, o presente estudo busca definir as possíveis diferenças entre os ensaios realizados de acordo com ambas as normas. Foram realizados ensaios para a determinação da resistência ao cisalhamento paralelo às fibras com a madeira de Pinus spp., de acordo com as normas ABNT NBR 7190:1997 e ASTM ISO 13910:2005. Devido a problemas de colagem não foram concluídos ensaios segundo a norma EUROCODE EN 408:2010. A análise dos resultados permitiu perceber que a utilização da norma ABNT NBR 7190:1997 pode indicar dados inexatos em relação à real resistência do material em questão.
Título em inglês
Test method for the determination of shear strength in timber structural elements in Pinus spp.
Palavras-chave em inglês
Characterization
Shear strength
Standardization
Timber
Resumo em inglês
Considering the insertion of reforesting woods in structural designs that has the need to perform characterization tests which are more suitable. The normative document ABNT NBR 7190:1997 standardizes the mechanical tests for wooden structures projects. These tests are carried out from tests in small specimens and no defects. However, the incidence of defects occur in parts used in structures, therefore, can occur considerable differences in resistance between the samples free of defects and structural specimens. The normative document ASTM ISO 13910:2005 and EUROCODE EN 408:2010 establishes a test pattern with the use of structural specimens. Therefore, the present study seeks to define the possible differences between the tests performed in accordance with both standards. Assays were performed to determine the shear strength parallel fibers of Pinus spp., according to ABNT NBR7190:1997 and ASTM ISO 13910:2005. There was an attempt to hold up tests following the premises of EUROCODE EN 408:2010. The results allowed the perception of evidence that the use of ABNT NBR 7190 standard may indicate infidels data regarding the real strength of the material in question.