Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2023.tde-16082023-100101
Documento
Autor
Nombre completo
Vitor de Lima Reis
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Carlos, 2023
Director
Tribunal
Bernardez, Andrea Simone Stucchi de Camargo Alvarez (Presidente)
Poirier, Gael Yves
Trindade, Neilo Marcos
Título en portugués
Vidros dopados com íons terras raras para detectores de radiação de alta energia
Palabras clave en portugués
cintiladores
íons terras raras
luminescência
radiação de alta energia
vidros fluorofosfatos
Resumen en portugués
Vidros fluorofosfatos (FP) com diferentes razões de fosfato/fluoreto (P/F), foram estudados com a finalidade de combinar e compreender a sinergia entre a excelente capacidade de formação vítrea dos vidros fosfatos com as propriedades ópticas favoráveis dos fluoretos (e.g. alta eficiência de emissão de íons terras raras (TR) devido a baixas energias de fônon). A incorporação de íons TR nos vidros associada às características acima citadas têm sido amplamente estudadas para aplicações em dispositivos fotônicos de alta eficiência. Neste trabalho, propomos um novo sistema vítreo baseado em polifosfato de gálio, fluoreto de gálio e de metais de alcalinos terrosos com diferentes razões P/F na seguinte composição: xGa(PO3)3 – (39,5-x)GaF3 – 20SrF2 – 20ZnF2 – 20BaF2 – 0,5Eu2O3 (x = 5; 10; 15; 20 e 25). O íon Eu3+ foi utilizado como sonda estrutural, com o intuito de compreender e correlacionar as propriedades fotoluminescentes com a razão P/F, e caracterizar a evolução estrutural no ambiente químico dos TR. Portanto, a caracterização das propriedades físico-químicas dos vidros foi realizada através de análises estruturais, térmicas e espectroscópicas (Raman, UV-vis, fotoluminescência de emissão e excitação, calorimetria diferencial exploratória e medidas de densidade volumétrica). Os resultados permitiram correlacionar os parâmetros obtidos por espectroscopia de fotoluminescência do íon Eu3+ com a evolução estrutural para as amostras com diferentes relações P/F. Os resultados evidenciam que o ambiente local do íon TR é dominado por ligantes fluoretos, enquanto sua estrutura vítrea é dominada por unidades de ortofosfato e ligações P–O–Ga. Adicionalmente, a amostra base que apresentou boa estabilidade térmica com menor relação P/F foi escolhida e dopada com Ce3+ para estudos de potencial aplicação como detector de radiação ionizante. A dopagem foi feita a partir da composição nominal: (10-x)Ga(PO3)3 – (90-x)(30GaF3 – 20SrF2 – 20ZnF2 – 20BaF2) – xCeCl3 (x = 0,25; 0,5; 1; 2; 4; 5 e 6) e suas propriedades fotofísicas foram estudadas. Os vidros dopados com Ce3+ apresentaram uma banda larga de emissão entre 300 e 400nm, característica de transições 5d1 → 4f1 (2F5/2) com tempo de vida na faixa de dezenas de nanossegundos. Após excitação por raios X, uma emissão larga também foi observada entre 300 e 700nm. Para as amostras dopadas com Eu3+, a principal emissão observada está em torno de 610nm, permitindo a detecção por fotomultiplicadoras (PMT) disponíveis comercialmente e bastante sensíveis nesta região. Em geral, as características dos vidros obtidos neste trabalho indicam a potencialidade dos mesmos como cintiladores.
Título en inglés
Glasses doped with rare earth ions for high energy radiation detectors
Palabras clave en inglés
fluorophosphate glasses
high energy radiation
luminescence
rare earth ions
scintillators
Resumen en inglés
Fluorophosphate (FP) glasses with different concentrations of phosphate/ fluoride (P/F) were studied in order to combine and understand the synergy between the excellent glass forming ability of phosphate glasses with the favorable optical properties of fluorides (e.g. high efficiency emission of dopant rare earth(RE) ions due to low phonon energies). The incorporation of RE ions in glasses associated with the characteristics mentioned above have been widely studied for applications in high efficiency photonic devices. In this work, we propose a new vitreous system based on gallium polyphosphate, gallium fluoride and alkaline earth metals with different P/F ratios in the following composition: xGa(PO3)3 – (39,5-x)GaF3 – 20SrF2 – 20ZnF2 – 20BaF2 – 0.5Eu2O3 (x = 5; 10; 15; 20 and 25). The Eu3+ ion was use as a structural probe, with the aim of understanding and correlating the photoluminescent properties with the P/F ratio, and characterizing the structural evolution in the chemical environment of RE. Therefore, the characterization of the physical-chemical properties of the glasses was carried out using structural, thermal and spectroscopic analysis techniques (Raman, UV-vis, emission and excitation photoluminescence, differential exploratory calorimetry and volumetric density measurements). The results allowed correlating the parameters obtained by Eu3+ ion photoluminescence spectroscopy, with the structural evolution for samples with different P/F ratios. The results show that the local environment of the RE ion is dominate by fluoride ligands, while orthophosphate units and P–O–Ga bonds dominate its glassy structure. Additionally, the sample that showed good thermal stability with the lowest P/F ratio was chose and doped with Ce3+ for potential application as an ionizing radiation detector. Doping was performed based on the nominal composition: (10-x)Ga(PO3)3 – (90-x)(30GaF3 – 20SrF2 – 20ZnF2 – 20BaF2) – xCeCl3 (x = 0.25; 0.5; 1; 2; 4; 5 and 6) and their photophysical properties were studied. Glasses doped with Ce3+ showed a broad emission band between 300 and 400 nm, characteristic of 5d1 → 4f1 (2F5/2) transitions with lifetimes in the range of tens of nanoseconds. After X-ray excitation, a broad emission was also observed between 300 and 700 nm. For samples doped with Eu3+, the main emission observed is around 610 nm, allowing detection by photomultiplier tubes (PMT) commercially available and very sensitive in this region. In general, the characteristics of glasses indicate their potential as scintillators.