Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2019.tde-20082019-141710
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Cesar de Moraes Pereira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2019
Orientador
Banca examinadora
Calil Junior, Carlito (Presidente)
Ballarin, Adriano Wagner
Brazolin, Sergio
Gesualdo, Francisco Antonio Romero
Ino, Akemi
Título em português
Painel estrutural de madeira maciça tipo DCLT: estudo experimental, analítico e numérico de dois painéis de lamelas cruzadas com ligações cavilhadas
Palavras-chave em português
Cavilha
CLT
DCLT
Ligações cavilhadas
Painel de madeira maciça
Resumo em português
O setor da construção civil em países desenvolvidos tem caminhado no sentido da industrialização e da sustentabilidade dos materiais construtivos e estruturais, e neste sentido a construção em madeira maciça tem ganhado destaque. Produtos como painéis de CLT já estão sendo usados para construção de grandes prédios multipavimentos, porem outros produtos que utilizam o mesmo princípio da laminação cruzada vem ganhando espaço, como é o caso do painel de lamelas cruzadas cavilhadas, chamado de DCLT. Neste estudo, avaliou-se o comportamento estrutural de painéis DCLT com lamelas feitas com madeira de Pinus Elliottii e Pinus Taeda e cavilhas de pau-roxo (Peltogyne spp., Leguminosae), onde foi desenvolvido um modelo de ensaio específico para as ligações neste tipo de painel, simulações em software de elementos finitos no modelo de ensaio desenvolvido, ensaios de flexão nos painéis de tamanho estrutural e posterior comparação com os métodos analíticos de cálculo de painéis de lamelas cruzada. Os resultados obtidos para rigidez dos painéis foram de 727 e 1353 kNm² para o painel de 3 e 5 camadas, respectivamente. Os valores analíticos ficaram muito próximos aos valores experimentais, validando o novo procedimento de ensaio com o qual foi obtido o valor do módulo de deslizamento usado nos cálculos analíticos. Em termos de resistência, o painel de 3 camadas se mostrou mais resistente, pois com uma dimensão menor, resistiu proporcionalmente mais carga. De maneira geral, os painéis poderiam vencer vãos de até quatro metros suportando uma carga de 150 kg/m², mostrando ser um potencial produto para uso em obras residenciais.
Título em inglês
Massive wood structural panel type DCLT: experimental, analytical and numerical study of two panels of crossed lamellae with doweled connections
Palavras-chave em inglês
Connection dowels
DCLT
Dowels
Massive wood panel
Resumo em inglês
The construction sector in developed countries has been moving towards industrialization and sustainability of construction and structural materials and in this sense solid wood construction has gained prominence. New products such as CLT panels are used for construction of multi-storey building, and other products that use the same principle of cross lamination have been gaining ground, as is the case of the dowel cross laminated timber panel, called DCLT. In this study, we evaluated the structural behavior of DCLT panels with Pinus Elliottii and Pinus Taeda wood lamellae and pau-roxo dowels (Peltogyne spp., Leguminosae), where a specific test model was developed for connections in this type. Finite element simulations was made for the developed test model, bending tests on structural size panels and subsequent comparison with the analytical methods of calculating cross sided panels. The results obtained for the sttiffiness of the panels were 727 and 1353 kNm² for the 3 and 5 layer panels, respectively. The analytical values were very close to the experimental values, validating the new test procedure with which the value of the slip module used in the analytical calculations was obtained. In terms of strength, the 3-layer panel was more resistant, because with a smaller size, it resisted proportionally more load. In general, the panels could cover span of up to four meters supporting a load of 150 kg/m², proving to be a potential product for use in residential works.