Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2019.tde-20082019-205809
Documento
Autor
Nome completo
Tabita Teixeira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2019
Orientador
Banca examinadora
Fernandez, Fernanda da Rocha Brando (Presidente)
Lodi, Ana Claudia Balieiro
Santana, Otacilio Antunes
Título em português
Material educomunicativo para o ensino de surdos: Educação Ambiental para as águas
Palavras-chave em português
Água
Educação Ambiental
Material educomunicativo
Pedagogia visual
Surdos
Resumo em português
Diante da urgência em inserir a população na tomada de decisões quanto às questões socioambientais relacionadas à água no país e no mundo, da exclusão da comunidade surda na sociedade em geral e da falta de acessibilidade por este público quanto às informações e ao conhecimento, a presente pesquisa teve as seguintes questões norteadoras: como está ocorrendo atualmente o ensino dos surdos nas escolas regulares? Quais são as metodologias de ensino utilizadas? A pedagogia visual contribui para o processo de Educação Ambiental dos surdos? A água pode ser um tema gerador para tal processo? Durante seu desenvolvimento foram realizados um estudo de caso, a pedagogia visual e oficinas, visando auxiliar na reflexão e na produção de um material educomunicativo digital para surdos com a temática água. O referido produto tem como público alvo indivíduos e comunidades surdas, além de profissionais que atuam junto a esses sujeitos como intérpretes e tradutores de Libras, interlocutores de Libras, professores e educadores ambientais. Como resultados foram produzidos seis vídeos em Libras com legendas em português, abordando temáticas como: a água, bacia hidrográfica, mata ciliar, água virtual, contaminação das águas e a gestão compartilhada das águas. O estudo ocorreu entre 2017 e 2018 e espera-se que os materiais produzidos despertem a curiosidade de seus visualizadores, a sensibilização e conscientização quanto à água e que sirvam como ferramentas de estudo e para possíveis ações e projetos em Educação Ambiental, promovendo assim a gestão compartilhada das águas.
Título em inglês
Educomunicative material for teaching deaf people: Environmental Education for water
Palavras-chave em inglês
Deaf people
Educomunicative material
Environmental education
Visual pedagogy
Water
Resumo em inglês
Due to the urge to include the population in the decision-making process regarding the socio-environmental issues related to water in the country and in the world, the deaf community exclusion in the society and the lack of accessibility by this public to information and knowledge, the present study presented the following guiding questions: how is the teaching of deaf people in regular schools currently taking place? What are the teaching methodologies used? Does visual pedagogy contribute to the Environmental Education process? Can water be a starter theme for such process? A case study, visual pedagogy and workshops were performed aiming to help in the critical thinking as well as the production of a digital educomunicative material for deaf people under the water theme. The material is dedicated to individuals and deaf communities, besides professionals working with these public as Libras interpreters and translators, Libras interlocutors, teachers and environmental educators. As a result, six videos in Libras were produced with Portuguese subtitles, addressing topics such as: water, watershed, riparian forest, virtual water, water contamination and shared water management. The study took place between the years of 2017 and 2018. Additionally, it is expected that the materials produced increase the curiosity of their viewers, as well as their awareness about water. Moreover, that it serves as study tools for possible actions and projects in Environmental Education, therefore promoting shared water management.