Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2024.tde-24062024-155327
Document
Auteur
Nom complet
Naiara Bianchi
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Carlos, 2024
Directeur
Jury
Magalhães, Daniel Varela (Président)
Schiabel, Liliane Ventura
Tarelho, Luiz Vicente Gomes
Titre en portugais
Avaliação de uma estação de referência para GNSS
Mots-clés en portugais
GNSS
precisão
relógio atômico
Resumé en portugais
A busca incessante pela precisão do tempo é uma constante ao longo da história, e nos tempos modernos essa necessidade não se dissipa. O advento do Relógio Atômico, o ápice da precisão temporal, exemplifica essa busca incansável. Este instrumento, dotado de uma precisão sem precedentes, desempenha um papel crucial nos sistemas de GNSS (Global Navigation Satellite Systems), especialmente em termos de sincronização e precisão temporal, desempenhando fortemente essas caraterísticas entre os dispositivos receptores e os satélites para fornecer informações de posicionamento confiáveis em todo o mundo. Neste estudo, o foco reside na compreensão de fatores que possam influenciar a localização da antena receptora de GNSS. Enquanto o Relógio Atômico proporciona uma base sólida de tempo e frequência, são os fatores externos, como temperaturas e umidade, que podem afetar a precisão da localização da antena. Assim, este trabalho busca investigar e compreender como esses fatores externos impactam a determinação da localização da antena receptora de GNSS, utilizando o Relógio Atômico como referência temporal confiável para esse processo.
Titre en anglais
Evaluation of a reference station for GNSS
Mots-clés en anglais
atomic clock
GNSS
precision
Resumé en anglais
The incessant search for time precision is a constant throughout history, and in modern times this need does not dissipate. The advent of the Atomic Clock, the pinnacle of temporal precision, exemplifies this tireless quest. This instrument, equipped with unprecedented precision, plays a crucial role in GNSS (Global Navigation Satellite Systems) systems, especially in terms of synchronization and temporal precision, strongly playing these characteristics between receiving devices and satellites to provide positioning information. trusted around the world. However, in this study, the focus lies on understanding the factors that influence the location of the GNSS receiving antenna. While the Atomic Clock provides a solid foundation of time and frequency, it is external factors such as temperature, pressure and humidity that can affect the accuracy of the antenna's location. Therefore, this work seeks to investigate and understand how these external factors impact the precise determination of the location of the GNSS receiving antenna, using the Atomic Clock as a reliable temporal reference for this process.