Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.2.2016.tde-06112015-113318
Documento
Autor
Nome completo
Emir Iscandor Amad
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Morato, Antonio Carlos (Presidente)
Chinellato, Silmara Juny de Abreu
Gomi, Edson Satoshi
Título em português
Bibliotecas digitais: entre o acesso à cultura e a proteção ao autor
Palavras-chave em português
Biblioteca digital
Cultura
Direito autoral
Sociedade da informação
Resumo em português
Esta dissertação de mestrado se destina a analisar as bibliotecas digitais apresentando, de início, um breve retrospecto histórico e social sobre a importância do livro e o surgimento das bibliotecas como centros de armazenamento do conhecimento humano. Nesse sentido, serão apresentados os caminhos que levaram o mundo a viver atualmente a realidade da chamada sociedade da informação. Após a análise dos conceitos, características e funcionalidades das bibliotecas digitais, serão apresentados alguns exemplos de experiências concretas bem sucedidas nessa área para, em seguida, discutir os dois outros elementos que compõem esse trabalho: a busca pelo acesso à cultura e os limites a ele impostos pela proteção ao direito de autor. O objetivo final é colaborar com a busca de respostas que representem o equilíbrio entre o direito coletivo, representado pelo interesse social de livre acesso ao conhecimento e à cultura, e o interesse individual dos titulares de obras, protegido pelo direito de autor.
Título em inglês
Digital libraries: between the access to culture and the protection to the author.
Palavras-chave em inglês
Copyright
Culture
Digital interactive contents
Digital libraries
Information society
Universal information access
Resumo em inglês
This masters dissertation aims to analyze the digital libraries presenting a brief history and social retrospect about the importance of the book and the creation of libraries as storage centers of human knowledge. In this sense, the paths that led the world to live the reality of the currently called information society will be presented. After analyzing the concepts, features and functionality of digital libraries, some examples of successful experiences in this area will be presented, and then discussion of two other elements of this work: the search for access to culture and the limits imposed on it by the protection of copyright. The ultimate goal is to collaborate with the search for answers that represent the balance between the collective right represented by the social interest of free access to knowledge and culture and the individual interests of the holder´s works protected by copyright.