Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.2.2016.tde-25112016-102306
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Rogerio de Sousa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Morato, Antonio Carlos (Presidente)
Chinellato, Silmara Juny de Abreu
Lisboa, Roberto Senise
Título em português
A reprodução digital de obras literárias e seus reflexos no direito de autor
Palavras-chave em português
Cultura
Direito autoral
Novas tecnologias da comunicação
Obra literária
Sociedade da informação
Tripes
Resumo em português
Este trabalho se propõe narrar o surgimento e a evolução da legislação do Direito de Autor tendo como referência o livro, pois ele foi o primeiro objeto a se beneficiar desse direito e, ainda hoje, é de relevante importância no desenvolvimento da legislação autoral. Nesse sentido, a pesquisa oferece reflexões acerca dos desafios impostos pela reprodução digital das obras literárias, tendo em vista o desejável equilíbrio entre duas áreas aparentemente conflitantes: o interesse individual dos titulares de direito pela proteção da obra e o interesse social pelo acesso ao conhecimento dentro da problemática decorrente das inovações tecnológicas, suas implicações internacionais e o conflito com as normas internas, o que culminará na proposta da reforma da lei de Direito de Autor pelo Ministério da Cultura.
Título em inglês
Digital copy of books and their reflections on the law of copyright.
Palavras-chave em inglês
Characteristics
Copyright
Review the Brazil Copyright Law
Right to culture
Technological innovations
Resumo em inglês
This study paper is a proposal to review the evolution of the law of copyright. As a reference book, it was the first object to take advantage of this right and continues to play an important role in the development of copyright legislation. The research goal is to outline the challenges of the digital reproduction of works, providing a clear articulation of the desired balance between two seemingly conflicting objectives: the individual interests related to copyright holders and the social interest groups in accessing the knowledge within the problems arising from technological innovations. Technical innovation challenges include the domestic and international implications that culminated in the proposal to review the Brazil Copyright Law suggested by the Ministry of Culture.