Disertación de Maestría
DOI
10.11606/D.2.2010.tde-01122010-134441
Documento
Autor
Nombre completo
Margareth Noda
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2010
Director
Tribunal
Lucca, Newton de (Presidente)
Najjarian, Ilene Patricia de Noronha
Proença, José Marcelo Martins
Título en portugués
Acesso eletrônico e tendências para a intermediação no mercado de valores mobiliários
Palabras clave en portugués
Bolsa de valores
Comércio eletrônico
Direito comercial
Mercado de capitais
Resumen en portugués
O desenvolvimento tecnológico experimentado nos últimos anos é causa de uma grande transformação no mercado de valores mobiliários. Essa transformação não se restringe aos produtos e instrumentos, cada vez mais sofisticados, mas atinge a própria estrutura de negociação. Assim, testemunhamos o abandono dos pregões viva-voz e o surgimento de sistemas de negociação eletrônica, que aumentaram a velocidade das transações e mudaram a forma de acesso ao mercado secundário de valores mobiliários. O presente trabalho aborda essa questão com foco na atividade de intermediação, procurando demonstrar como essa atividade é afetada pelo acesso eletrônico ao mercado, inclusive pela disciplina regulatória que tal forma de acesso impõe.
Título en inglés
Electronic access and trends to the intermediation at the securities market
Palabras clave en inglés
Direct electronic Access
Electronic trading
Intermediation
Regulation
Secondary market
Resumen en inglés
Technological development experienced in recent years is causing a major transformation in the securities market. This transformation is not restricted to products and financial instruments, more and more sophisticated, but reaches the very structure of trading. Thus, we witness the abandonment of open outcry system and the emergence of electronic trading systems, which increased trading speed and changed the access to secondary market securities. This paper addresses this issue with a focus on the intermediation activity, seeking to demonstrate how this activity is affected by direct electronic access, including the regulatory discipline that such form of access imposes.