Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.2.2014.tde-10122014-162516
Document
Auteur
Nom complet
Alexandre Buono Schulz
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2014
Directeur
Jury
Basso, Maristela (Président)
Braghetta, Adriana
Cretella Neto, José
Magalhaes, Jose Carlos de
Rodrigues Junior, Otavio Luiz
Titre en portugais
A boa-fé nos contratos comerciais internacionais
Mots-clés en portugais
Comércio internacional
Contrato comercial
Direito comercial internacional
Direito internacional
Resumé en portugais
Este trabalho versa sobre a boa-fé na nova lex mercatoria, sob a premissa de sua utilidade como princípio geral para seu ordenamento jurídico. A boa-fé, objetiva e aplicável desde as tratativas até a fase pós-contratual, deve ser entendida como meio de reforço da autonomia da vontade e do pacta sunt servanda, assegurando a consecução da finalidade e do espírito (princípio da materialidade) do contrato, a partir da expectativa legítima ou razoável das partes e do respeito à alocação de riscos ajustadas pelas partes na celebração do contrato. A compreensão da boa-fé deve ser construída a partir da identificação de suas três funções (interpretação, integração e, em caráter excepcionalíssimo) e da criação e implementação dos deveres acessórios.
Titre en anglais
Good-faith in international comercial contracts
Mots-clés en anglais
Good-faith
International contracts
International law
International trade
Lex mercatoria
Principles
Resumé en anglais
The thesis debates good faith in the new lex mercatoria, based on its utility as a general principle for such legal system. The good faith, objectively understood and applicable during the whole contractual cyclem, from negotiation to post-contractual phase, shall be construed as a means of securing the sanctity of contracts, thus ensuring the achievement of the purpose and spirit (principle of materiality) of the contract, from the perspective of the legitimate or reasonable expectation of the parties and protection of the allocation of risks set forth by the parties when entering into the contract. The understanding of good faith has to be stem from the identification of its three functions (interpretation, integration, and, only in most exceptional cases, correction) and the creation and implementation of accessory duties.