Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.2.2016.tde-17122015-084526
Documento
Autor
Nombre completo
Gabrielle Louise Soares Timóteo
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2015
Director
Tribunal
Oliveira, Paulo Eduardo Vieira de (Presidente)
Heloani, José Roberto Montes
Manus, Pedro Paulo Teixeira
Santos, Ronaldo Lima dos
Silva, Otavio Pinto e
Título en portugués
Narcisismo e assédio moral no trabalho
Palabras clave en portugués
Assédio moral
Narcisismo
Resumen en portugués
Esta pesquisa representa um esforço teórico no sentido de evidenciar ao Direito do Trabalho a possibilidade de se compreender o fenômeno do assédio moral no trabalho por mais um referencial: a cultura do narcisismo. A consideração da cultura do narcisismo em estudos sobre assédio moral sinaliza ao Direito do Trabalho a tendência de banalização do assédio moral no trabalho e a necessidade primordial de se combater e prevenir tal fenômeno em uma perspectiva coletiva e social, promovendo debates que não estejam restritos ao ambiente de trabalho, mas que também considerem a discussão do agir do trabalhador como ser humano em outras esferas sociais que não apenas a produtiva. Encarar o assédio moral considerando a cultura do narcisismo implica forçosamente reconhecer que respostas individuais na justiça do trabalho são meramente paliativas e circunscrevem-se à categoria de reparação e não de efetiva transformação social. O Direito deve implementar mecanismos que contribuam para a conscientização sobre o assédio moral no atual contexto da cultura do narcisismo e para seu efetivo combate.
Título en inglés
Narcissism and moral harassment at work. 2015.
Palabras clave en inglés
Moral harassment at work
Narcissism
Resumen en inglés
This research is a theoretical effort to demonstrate how the phenomenon of moral harassment at work can be understood in Labor Law using the culture of narcissism. When considering the culture of narcissism while studying moral harassment, it is possible to bring to Labor Laws attention the trend toward the trivialization of moral harassment at work and the primordial need for fighting against and preventing such phenomenon in a collective and social manner. Such fight and prevention should be carried out by promoting debates which are not restricted to the work environment and which also consider the discussion of the workers acting as human beings in areas other than the productive one. Viewing moral harassment with the narcissism culture in consideration necessarily entails recognizing that individual responses in labor justice are merely palliative and are confined to repairing an issue rather than socially transforming it. Law should implement mechanisms that contribute to raising the awareness of and fighting against moral harassment in the current context of the culture of narcissism.