Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.2.2022.tde-29092022-092433
Document
Auteur
Nom complet
Romulo Cassi Soares de Melo
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2022
Directeur
Jury
Mascaro, Alysson Leandro Barbate (Président)
Davoglio, Pedro Eduardo Zini
Massonetto, Luís Fernando
Mollo, Maria de Lourdes Rollemberg
Titre en portugais
Dinheiro e formas sociais: investigação da forma monetária no debate marxista contemporâneo
Mots-clés en portugais
Economia marxista
Estado (Direito)
Evegni Pachukanis
Marxismo
Mercadoria
Moeda (Economia)
Teoria do Direito
Teoria do Estado
Valor (Economia)
Resumé en portugais
Este trabalho se utiliza do método científico inaugurado na maturidade de Marx para investigar, no nível mais abstrato de análise, a forma-dinheiro e sua relação com as demais formas sociais capitalistas, especialmente a mercadoria, o direito e o Estado. Enquanto trabalho científico, seus principais objetivos são apresentar uma bibliografia que já relacione o dinheiro às demais formas sociais e avançar na elaboração mais precisa e coerente desta relação. Com isso, pretende trazer uma melhor compreensão do dinheiro para os debates marxistas notadamente jurídicos e políticos, ao mesmo tempo em que busca se valer dessa melhor apreensão do dinheiro para aperfeiçoar as compreensões atuais de direito e Estado. Para atingir tais objetivos, o trabalho parte do sistema conceitual de Marx, Pachukanis e do debate da derivação do Estado; prossegue com o levantamento de elementos teóricos acerca do dinheiro em diferentes círculos, desde os predecessores da nova leitura de Marx, com Rubin, até debates econômicos franceses, com Tran e Brunhoff; e, por fim, culmina em uma proposta de melhor articulação conceitual desses elementos teóricos sobre aquelas bases. Por essa sistematização reformulada, pode-se sustentar, fundamentalmente, que as mercadorias e os sujeitos de direito, sendo correlatos, constituem uma esfera privada, pois indiretamente social; enquanto o dinheiro e o Estado, também correlatos, constituem uma esfera pública, pois imediatamente social.
Titre en anglais
Money and social forms: investigation of the money-form in the contemporary marxist debate
Mots-clés en anglais
Commodity-form
Law-form
Money-form
Social forms
State-form
Resumé en anglais
This paper employs the scientific method inaugurated in Marx's maturity to investigate, at the most abstract level of analysis, the money-form and its relationship with other capitalist social forms, especially the commodity, the law and the state. As a scientific work, its main objectives are to present a bibliography that already relates money to other social forms and to advance in a more precise and coherent elaboration of this relationship. In doing so, it intends to bring a better understanding of money to Marxist debates, notably legal and political ones, at the same time that it seeks to draw on this better apprehension of money to improve current understandings of law and the state. In order to achieve these objectives, the paper starts from the conceptual framework of Marx, Pashukanis and the state derivation debate; it proceeds with the collection of theoretical elements about money in different circles, from the predecessors of the new reading of Marx, with Rubin, to French economic debates, with Tran and Brunhoff; and, finally, it culminates in a proposal for a better conceptual articulation of these theoretical elements on those bases. Through this reformulated systematization, one can sustain, fundamentally, that commodities and legal subjects, being correlated, constitute a private sphere, since it is indirectly social; while money and the state, also correlated, constitute a public sphere, since it is immediately social.