Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.2.2019.tde-31072020-133136
Documento
Autor
Nome completo
Matheus de Barros
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Solon, Ari Marcelo (Presidente)
Costa, Carlos Eduardo Batalha da Silva e
Dimoulis, Dimitri
Queiroz, Rafael Mafei Rabelo
Título em português
As contribuições do realismo jurídico escandinavo para a teoria do direito contemporânea: um lugar para a máquina social
Palavras-chave em português
Ciência do direito
Máquina social
Positivismo
Realismo jurídico escandinavo
Uppsala
Resumo em português
O realismo escandinavo é uma corrente teórica desenvolvida no século XX. A sua ideia basilar é a de que o direito é um fenômeno psicossocial (a "máquina social") apto a ser observado e explicado sem a utilização de pressupostos metafísicos (jusnaturalistas, idealistas) - trata-se, nesse sentido, de uma escola alinhada com as pretensões positivistas de consolidação de uma ciência sobre o direito. Este trabalho é um esforço para a compreensão das ideias dos pensadores responsáveis pelo realismo escandinavo: Axel Hägerström, Vilhelm Lundstedt, Karl Olivecrona e Alf Ross. Para tanto, um capítulo foi dedicado a cada um desses autores, de modo a possibilitar a apresentação dos papéis que eles tiveram na formação do movimento realista. O objetivo deste estudo é fornecer bases para possíveis respostas à questão "o realismo escandinavo pode contribuir para o debate contemporâneo sobre teoria do direito?". Na parte final do trabalho, propõe-se que o realismo escandinavo seja compreendido como uma ponte entre a teoria jurídica e as ciências sociais.
Título em inglês
The contribution from the Scandinavian Legal Realism to the contemporary legal theory: a place for the social machine
Palavras-chave em inglês
Legal science
Positivism
Scandinavian Legal Realism
Social machine
Uppsala
Resumo em inglês
Scandinavian Legal Realism is a theoretical school developed during the 20th century. Its basic idea is that law is a psychosocial phenomenon (the "social machine") which can be observed and explained without metaphysical premises (natural law premises) - in this sense, it is a school of legal thought aligned with the positivist pretension of consolidating a legal science. This work is an effort to comprehend the ideas of those thinkers who were responsible for the Scandinavian Realism: Axel Hägerström, Vilhelm Lundstedt, Karl Olivecrona e Alf Ross. A chapter was destined to each of the authors, in a way that makes it possible to present the roles they had in the formation of the realist movement. The objective of this dissertation is to provide the basis for potential answers to the question "can Scandinavian Legal Realism contribute to the contemporary theoretical legal debate?". In the final part of this work, it is suggested that Scandinavian Legal Realism can be comprehended as a bridge between legal theory and social sciences.