Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.2.2010.tde-25082011-142156
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Ribeiro Brandão
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Santos, Gislene Aparecida dos (Presidente)
Correia, Marcus Orione Goncalves
Cunha, Luciana Gross Siqueira
Título em português
Percepções sobre o acesso à justiça: olhares dos usuários da Defensoria Pública do Estado de São Paulo
Palavras-chave em português
Assistência judiciária
Defensor público
Direitos humanos
Inclusão social
Marginalidade social
Resumo em português
Percepções sobre o acesso à justiça: olhares dos usuários da Defensoria Pública do Estado de São Paulo. Dissertação de mestrado. Tratando de representações sociais relacionadas à experiência de acesso à justiça junto a assistidos pela Defensoria na área cÃvel, o estudo se volta à reflexão dos significados produzidos nesse acesso. A coleta de dados de base qualitativa foi orientada pela teoria das representações sociais e pela técnica da análise de conteúdo. Conjugando a pesquisa empÃrica com pressupostos teóricos radicados, sobretudo nos Direitos Humanos e na Teoria do Reconhecimento, propõe-se a investigar em que medida a Defensoria é percebida como uma instituição que proporciona o acesso à justiça.
Título em inglês
Perceptions about acess to justice: the usersviews of the Republic defenders Office of the state of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Access to justice
Citizenship
Human Rights
Legal aid
Needed
Public Defenders Office
Recognition
Social exclusion and inclusion
Social representations
Resumo em inglês
Perceptions about access to justice: the users views of the Public Defenders Office of the State of Sao Paulo. Thesis. The study focuses on the reflection of the meanings produced in the access to justice of beneficiaries of the civil legal aid services provided by the Public Defenders Office. It takes into consideration the social representations related to the experience of access to justice of the aforementioned beneficiaries. The collection of qualitative data base was driven by social representations theory and technique of content analysis. Combining empirical research with theoretical assumptions rooted mainly in Human Rights and the Theory of Recognition, the study aims at investigating the extent to which the Public Defenders Office is perceived as an institution that provides access to justice.