Disertación de Maestría
DOI
10.11606/D.21.2007.tde-06112007-161016
Documento
Autor
Nombre completo
Debora Yamane Furquim Campos
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2007
Director
Tribunal
Ngan, Phan Van (Presidente)
Barbieri, Renato Lamounier
Bicego, Marcia Caruso
Título en portugués
Análise das respostas citogenotóxicas e histopatológicas do peixe Trematomus newnesi exposto à água do mar diante da Estação Antártica Brasileira "Comandante Ferraz", Ilha Rei George, Antártica
Palabras clave en portugués
Estação Antártica Brasileira ?Comandante Ferraz?
histopatologia.
micronúcleo
Trematomus newnesi
Resumen en portugués
Muitos países possuem estações de pesquisa instaladas na Antártica. Hidrocarbonetos de petróleo e os esgotos lançados no mar pelas estações são as fontes potenciais de poluição na Antártica. Peixes da espécie Trematomus newnesi foram utilizados para investigar o potencial genotóxico e os efeitos sobre a morfologia de fígado e brânquias da água diante dos tanques de combustível e da saída de esgoto da Estação Antártica Brasileira ?Comandante Ferraz?, em experimentos in situ e no laboratório. No Ensaio de Mn e ANE, observou-se que a freqüência de R foi, em geral, menor nos controles do que nos grupos expostos, tanto nos bioensaios como nos experimentos in situ, porém não houve diferenças estatisticamente significativas em nenhum dos experimentos. As lesões branquiais mais observadas, nos grupos expostos, foram hipertrofia do epitélio e telangiectasia lamelar. No fígado, as lesões predominantes foram a vacuolização lipídica e a presença de macrófagos, principalmente nos peixes dos experimentos in situ. Não foram verificadas diferenças significativas nos índices de lesões histopatológicas entre os grupos expostos e os controles em nenhum dos experimentos. Contudo, os resultados obtidos sugerem que dos dois locais analisados nas proximidades da Estação Brasileira, a saída de esgoto apresenta maior potencial de risco para T. newnesi.
Título en inglés
Analysis of cytogenotoxic and histopathologic responses of the fish Trematomus newnesi exposed to seawater in front of the Brazilian Antarctic Research Station "Comandandante Ferraz", King George Island, Antarctica.
Palabras clave en inglés
Brazilian Antarctic Research Station
histopathology.
micronucleus
Trematomus newnesi
Resumen en inglés
Many countries have installed research stations in Antarctica. Petroleum hydrocarbons and the sewage disposed into the sea by the stations are potential sources of pollution in Antarctica. Trematomus newnesi specimens were used to assess genotoxic potential and histopathology of the liver and gills of the water surrounding the Brazilian Antarctic Station ?Comandante Ferraz?. Fish were exposed to seawater at the sewage outfall and in front of the fuel tanks, in both in situ and laboratory assays. The Mn and ENA assay showed that the frequency of R was, in general, lower in the control groups than in the exposed ones in both in situ and laboratory assays, however there were no statistically significative differences in any of the experiments. The most frequent branchial lesions observed in the exposed groups were epithelium hipertrophy and lamelar telangiectasis. In the liver, predominant microscopic findings included lipid vacuolization and macrophages, specially in fish from the in situ experiments. Exposed groups did not show significative differences in the histopathological indexes from those of the controls in any of the experiments. Nevertheless, our results suggest that of the places studied the sewage outlet may present a greater potential of risk to T. newnesi nearby the Brazilian Station.