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Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.21.2011.tde-12082011-153008
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Antonio Ponce de Leon Ferreira de Carvalho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Lemos, Daniel Eduardo Lavanholi de (Presidente)
Silva, Jose Roberto Machado Cunha da
Carneiro, Dalton José
Nunes, Alberto Jorge Pinto
Tacon, Albert George Joseph
Título em português
Desenvolvimento de um sistema de recirculação para estudos sobre digestibilidade em condições de alto desempenho para camarões marinhos: avaliação de ingredientes protéicos alternativos à farinha de peixe em diferentes níveis de inclus
Palavras-chave em português
desempenho.
digestibilidade
disponibilidade de aminoácidos
ingredientes para ração
Litopenaeus vannamei
sistema de recirculação
substituição da farinha de peixe
Resumo em português
Esta tese enfocou a validação de um sistema de recirculação para estudos de digestibilidade de camarões marinhos e a determinação dos coeficientes de digestibilidade de ingredientes protéicos em diferentes níveis de inclusão para a elaboração de dietas para camarões marinhos. O sistema de recirculação compreendeu o projeto de um tanque para estudos de digestibilidade com camarões e entre os diferentes sistemas avaliados, o Guelph-L foi o mais eficiente porque combinou uma alta eficiência de remoção de sólidos com um melhor perfil de velocidade da água e menor distância percorrida pelas partículas de fezes ou alimento não consumido. Os ensaios de digestibilidade com os seis ingredientes protéicos: farinha de peixe (FPX), concentrado protéico de soja (CPS), farinha de vísceras de frango (FVI), glúten de milho (GLM), farinha de carne e ossos (FCO) e farinha de penas hidrolisadas (PEN) incluídos na dieta referência nos níveis de 10, 20 e 30% mostraram que a digestibilidade aparente dos ingredientes foi significativamente influenciada pelo seu nível de inclusão nas dietas teste e esta influência foi mais intensa nos ingredientes glúten de milho e farinha de vísceras de frango, que apresentaram maiores desbalanços de aminoácidos. Os ingredientes que apresentaram os maiores coeficientes de digestibilidade aparente para a matéria-seca, proteína bruta, energia bruta e disponibilidade de aminoácidos foram a FPX e o CPS, enquanto que os menores custos para a proteína e energia digestível foram a FCO, CPS e PEN. O crescimento, sobrevivência e conversão dos camarões alimentar foram significativamente influenciados pelo tipo de ingrediente teste nas dietas, mas não pelo nível de inclusão e apresentaram a seguinte ordem de crescimento em g semana-1: FPX > CPS > PEN > FVI > FCO > GLM. Os coeficientes de digestibilidade aparente das dietas descreveram melhor o crescimento semanal do que os coeficientes de digestibilidade dos ingredientes, apesar da fraca correlação.
Título em inglês
Development of a recirculated system for digestibility studies in high performance conditions for marine shrimp: evaluation of alternative protein sources to fish meal in different dietary inclusion levels for Litopenaeus vannamei juveniles
Palavras-chave em inglês
amino acids availability
digestibility
feed ingredients
fish meal replacement
Litopenaeus vannamei
performance.
recirculated system
Resumo em inglês
This thesis focused on the validation of an aquaculture recirculation system (RAS) for shrimp digestibility studies and the determination of the digestibility coefficients of protein sources at different inclusion levels for shrimp feeds. The recirculation system for digestibility studies proved to be adequate for its purpose and shrimp growth rates was equal to or higher than those experienced in the farms. The recirculated system comprised the Project of a tank for shrimp digestibility studies with marine shrimp which permitted the output of high quality faecal samples in quantity, reliability in the shorter time as possible. Among the systems evaluated the Guelph-L was the most efficient as it combined a high solids removal efficiency with an reasonable water velocity profile and the shortest distance for the feces and feed particles from the tank bottom to the collection tube. The digestibility trials were conducted with six protein sources: fish meal (FPX), soy protein concentrate (CPS), poultry by product meal (FVI), corn gluten meal (GLM), meat and bone meal (FCO) and hydrolyzed feather meal (PEN) at the inclusion rates of 10, 20 and 30% showed that the apparent digestibility of the protein sources was significantly affected by their inclusion levels in the test diets and this effect was more intense for the protein sources corn gluten meal and poultry by product meal, that displayed the greatest amino acids imbalance. The ingredients that presented the highest coefficients for the apparent dry matter, protein and energy digestibility and amino acids availability was fish meal and soy protein concentrate and the lowest cost for the digestible protein and energy was meat and bone meal, soy protein concentrate and hydrolyzed feather meal. The growth rates, survival and economical feed conversion ratio was significantly affected by the ingredient type, contrary to the inclusion level, and presented the following growth rate in g week-1 order: FPX > CPS > PEN > FVI > FCO > GLM. The diet apparent digestibility coefficients described weekly growth rate better than ingredient apparent digestibility coefficients, despite the weak correlation.
 
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Data de Publicação
2011-10-31
 
AVISO: O material descrito abaixo refere-se a trabalhos decorrentes desta tese ou dissertação. O conteúdo desses trabalhos é de inteira responsabilidade do autor da tese ou dissertação.
  • DE CARVALHO, Rodrigo A.P.L.F., LEMOS, Daniel E.L., and TACON, Albert G.J.. Performance of single-drain and dual-drain tanks in terms of water velocity profile and solids flushing for in vivo digestibility studies in juvenile shrimp [doi:10.1016/j.aquaeng.2013.05.004]. Aquacultural Engineering [online], 2013.
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