Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.21.2003.tde-13082004-111652
Documento
Autor
Nome completo
Venancio Guedes de Azevedo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Silva, Antonio Olinto Avila da (Presidente)
Arfelli, Carlos Alberto
Dias, June Ferraz
Título em português
"Aspectos biológicos e dinâmica das capturas do tubarão-azul (Prionace glauca) realizadas pela frota espinheleira de Itajaí - SC, Brasil
Palavras-chave em português
conservação
espinhel
GLM
Prionace glauca
recrutamento por pesca
Resumo em português
Foram analisados dados referentes às capturas do tubarão-azul (Prionace glauca) pela frota espinheleira baseada na localidade de Itajaí (SC), operando nas regiões Sudeste e Sul do Brasil e em águas internacionais adjacentes, entre os anos de 1996 a 2002. Estes foram obtidos na forma de mapas de bordo, fichas de desembarque e através de embarques nesta frota. Com as informações biológicas dos cruzeiros ajustou-se equações para a conversão dos dados de peso eviscerado dos animais capturados das fichas de desembarques para comprimento total e peso total. Após convertidos, elaborou-se a distribuição de frequência das classes de comprimento mensais e a análise da captura acumulada. Com dados dos mapas de bordo, analisouse a captura por unidade de esforço (CPUE) em peso e em número de indivíduos. Posteriormente desenvolveu-se modelagem estatística com o uso do modelo linear generalizado (GLM) para avaliar a magnitude do efeito das variáveis temporais e espaciais sobre as CPUE’s. Verificou-se que o recrutamento por pesca ocorre entre maio e novembro, a ampliação da área de cópula para os 34º S, que as variáveis temporais influenciam mais nas CPUE’s do que as espaciais, a correlação positiva da latitude com as CPUE’s e negativa para a longitude e a necessidade de conservação deste importante grupo de predadores.
Título em inglês
Biological aspects and dynamics of the captures of the blue shark (Prionace glauca) accomplished by the longline fleet from the Itajaí - SC, Brazil
Palavras-chave em inglês
conservation
fishery recruitment
GLM
longline
rionace glauca
Resumo em inglês
This study analyzed data from the capture of blue shark (Prionace glauca) by the longline fleet based in Itajaí, State of Santa Catarina, Brazil, operating in south and southeast regions and in international neighboring waters from 1996 to 2002. The data were collected in the form of logbooks, landing sheets and through research cruises personally conducted aboard the commercial fleet. Based on the biological information gathered from the cruises, equations were calculated in order to convert the data of carcass weight captured and listed in the landing sheets for total length and total weight. After data conversion, length frequency for each month and the analysis of accumulated capture was rebuilt. With the data from logbooks, CPUE/1000 hooks were analyzed in terms of kg and the number of individuals plotting of results. Statistical modeling was then developed with the use of GLM to assess the effect of time and space variables in CPUE’s. At the time of fishery recruitment between May and November, the following were observed: (i) the expansion of the mating area to 34º S (ii) time variables influenced more the CPUE’s than the space variables (iii) a positive correlation of the latitude with the CPUE’s and a negative correlation for longitude and (iv) the need for conservation of this important group of predators.