Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.21.2004.tde-17012008-132817
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Palamar Menghini
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Novelli, Yara Schaeffer (Presidente)
Coelho Junior, Clemente
Morretes, Berta Lange de
Título em português
Ecologia de manguezais: grau de perturbação e processos regenerativos em bosque de mangue da Ilha Barnabé, Baixada Santista, São Paulo, Brasil
Palavras-chave em português
Baixada Santista
degradação
dinâmica de clareiras
manguezal
regeneração
Resumo em português
A Baixada Santista encontra-se na região central do litoral de São Paulo (23o55'S). É um típico ambiente costeiro tropical dominado por extensos manguezais. Entretanto, o sistema vem sofrendo intenso processo de alteração ambiental devido a atividades industriais e portuárias, além da ausência de planejamento urbano. O presente estudo foi realizado em bosques de mangue na Ilha Barnabé, onde ocorreu derramamento e combustão de produto químico (diciclopentadieno - DCPD), em 1998. A fim de avaliar o grau de perturbação e os processos regenerativos dos bosques de mangue foram caracterizadas a estrutural vegetal, área foliar, microtopografia e produção de serapilheira, durante 25 meses, entre fevereiro de 2002 e a fevereiro de 2004. As características estruturais mostraram mortalidade e formação de clareiras seguidas de regeneração. Também foram observadas deformidades foliares e erosão como conseqüência do evento. A produção de serapilheira sugere certa desordem funcional no sistema. A metodologia utilizada mostrou-se adequada como ferramenta para avaliação de impactos em bosques de mangue. Sugere-se monitoramento de longo prazo nas áreas de manguezal impactadas para melhor compreensão dos efeitos de tensores naturais e/ou induzidos pelo homem.
Título em inglês
Mangrove ecology: levels of response and regenerative processes in mangrove stands at Barnabé island, Baixada Santista, São Paulo, Brazil
Palavras-chave em inglês
Baixada Santista
degradation.
gap dynamics
mangroves
regeneration
Resumo em inglês
The Baixada Santista and Santos Estuary are located in the central portion of the São Paulo State coastline (23º55'S). It is a typical tropical coastal environment dominated by extensive mangroves areas despite the intensive harbor and heavy industrial activities, and their location within a continually evolving human landscape. The present study was developed in a mangrove area at Barnabé Island (Santos Estuary), a site impacted in 1998 by a DCPD (dicyclopentadiene) spill that was followed by a fire. In order to assess residual impacts, and to describe natural restoration processes, leaf area, microtopography, and litter fall during the 25 months period from February 2002 to February 2004 was monitored. Structural changes included gap formation due to mangrove tree mortality and partial regeneration. Leaf deformities were observed as well as accelerated coastal erosion due to the loss of the mangrove fringe. Litter fall production suggests a systemic level functional impairment. The methodology used appears adequate to describe and assess the level of impact and recovery pattern of a mangrove stand affected by a chemical spill. It is suggested that more extensive (long-term) monitoring studies on impacted mangroves must be developed as effective tools helping to understand the response of systems exposed to natural or human-induced stressors.