Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.21.2013.tde-17102014-165936
Documento
Autor
Nome completo
Claudia Akemi Pereira Namiki
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Katsuragawa, Mario (Presidente)
Figueiredo, Jose Lima de
Dias, June Ferraz
Figueiredo, Gisela Mandali de
Mafalda Júnior, Paulo de Oliveira
Título em português
Influência das massas de água sobre a distribuição das larvas de Myctophidae (Teleostei) e análise de aspectos biológicos de Myctophum affine na costa sudeste do Brasil (22ºS-25ºS)
Palavras-chave em português
condição nutricional
Corrente do Brasil
crescimento
distribuição horizontal
distribuição vertical
ictioplâncton
mortalidade
peixes-lanterna
Resumo em português
Com o objetivo de investigar a influência das massas de água sobre a distribuição horizontal e vertical das larvas de Myctophidae e de analisar a condição nutricional, o crescimento e a mortalidade de Myctophum affine, amostragens foram realizadas através de arrastos oblíquos (rede bongô) e estratificados (rede Multinet), em águas do sudeste brasileiro, desde a costa até o talude, entre cabo de São Tomé (RJ) e ilha de São Sebastião (SP). A intrusão da Água Central do Atlântico Sul diminuiu a extensão da Água Tropical (AT) sobre a plataforma. Como as larvas de Myctophidae foram associadas à AT, esse processo reduziu a ocorrência dessas larvas na plataforma. As espécies apresentaram diferentes padrões de distribuição vertical e horizontal, ressaltando a importância da identificação em nível taxonômico específico para a obtenção de um padrão de distribuição mais refinado. A análise histológica dos hepatócitos de Myctophum affine, a espécie mais abundante, evidenciou que a maioria das larvas estava em boa condição nutricional; apenas aquelas nos estágios menos avançados apresentavam sinais de inanição severa. Sua taxa de crescimento média (0,33 mm/dia) foi considerada intermediária entre os mictofídeos e a duração de seu período larval uma das menores. A taxa de mortalidade (11,8%) ficou abaixo da média obsevada para espécies de peixes marinhos, sendo similar a de alguns epipelágicos da região. Dessa forma, a alta abundância, baixa taxa de mortalidade e boa condição nutricional das larvas de M. affine mostraram que essa área é um importante berçário para essa espécie, e provavelmente para outros mictofídeos.
Título em inglês
Distribution of Myctophidae (Teleostei) larvae under the influence of water masses and biological aspects of Myctophum affine in the southeast Brazilian waters (22°S-25°S)
Palavras-chave em inglês
Brazil Current
growth
horizontal distribution
ichthyoplankton
lanternfish
mortality
nutritional condition
vertical distribution
Resumo em inglês
In order to investigate the influence of water masses on the horizontal and vertical distribution of Myctophidae larvae and to analyze the nutritional condition, growth and mortality of Myctophum affine, oblique and stratified tows were done using bongo net and Multinet respectively, in the southeastern Brazilian Bight, between São Tomé cape (RJ) and São Sebastião island (SP) from the coastal region to the continental slope. The intrusion of South Atlantic Central Water (SACW) reduced the extent of Tropical Water (TW) over the shelf. As Myctophidae larvae were associated with TW, this process reduced larval abundance in the shelf. Species showed different patterns of vertical and horizontal distribution, emphasizing the importance of identification at species level to obtain a more detailed distribution pattern. Histological analysis of hepatocytes of the M. affine, the most abundant species, showed that the majority of larvae was in good nutritional condition; only those in early stages presented signs of severe starvation. The average growth rate of the M. affine (0.33 mm/day) was considered intermediate among lanternfishes, and the duration of its larval period is among the shortest one. The mortality rate (11.8%) was below average compared with other marine fish species, but it was similar to some epipelagic fishes that occur in the region. Therefore, high abundance, low mortality rate and good nutritional condition of M. affine larvae, showed that this is an important nursery area for this species, and probably to other lanternfishes.