Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.21.2011.tde-18042012-144103
Document
Author
Full name
Pedro Abib Cristales
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Vanin, Ana Maria Setubal Pires (President)
Leite, Fosca Pedini Pereira
Veloso, Valeria Gomes
Title in Portuguese
Estrutura das comunidades de Cumacea (Crustacea, Peracarida) da Plataforma Continental ao largo de Santos, São Paulo, Brasil
Keywords in Portuguese
Cumacea
distribuição
estrutura de comunidades bênticas
plataforma continental
Santos
Abstract in Portuguese
Cumáceos são crustáceos peracáridos cosmopolitas que se distribuem desde a zona entre-marés até os fundos abissais. Habitam fundos arenosos e lodosos e eventualmente são encontrados no ambiente pelagial. Apesar de sua importância na dieta de diversos organismos, e de serem considerados bons indicadores ambientais, poucos estudos ecológicos foram realizados com o grupo no Brasil, não havendo uma avaliação do papel que desempenham na estruturação e funcionamento do ecossistema bêntico. O presente estudo tem por objetivo descrever a composição e a distribuição espaço-temporal das espécies de Cumacea, investigar a existência de comunidades e sua estrutura, identificar os principais fatores responsáveis pelos agrupamentos encontrados e avaliar o efeito das mudanças sazonais da estrutura oceanográfica sobre os descritores utilizados. Para tanto, foi realizada uma campanha oceanográfica no inverno de 2005 e outra no verão de 2006, em uma grade de 21 estações situadas na plataforma continental sudeste, entre São Sebastião e Peruíbe, amostradas por meio de Box Corer e Draga. Os resultados mostraram a presença de 31 espécies de Cumacea em toda a área, sendo 24 no inverno e 28 no verão. Os valores mais elevados de densidade, diversidade e riqueza situaram-se nas estações próximas a isóbata de 50m em ambas as campanhas, podendo ser atribuídos à presença da Água Central do Atlântico Sul sobre essas áreas, uma vez que ela promove intensa eutrofização da coluna da água e também confere maior estabilidade ambiental devido a formação de termoclina na coluna da água. Os resultados mostraram ainda que a profundidade e as características granulométricas do sedimento foram os principais fatores determinantes da composição e distribuição das comunidades de Cumacea. Desta forma foram evidenciadas três faixas de profundidade paralelas à costa com comportamento oceanográfico próprio: zona rasa, zona intermediária e zona profunda, cada qual apresentando espécies características e organizadas em estruturas ecologicamente distintas, caracterizando comunidades. A utilização de diferentes aparelhos, como Box Corer e Draga, permitiu complementação amostral da fauna, propiciando um conjunto de informações abrangentes e que permitiu a realização de um estudo mais robusto.
Title in English
Community structure of Cumacea (Crustacea, Peracarida) from the Continental Shelf adjacent of Santos, São Paulo, Brazil
Keywords in English
benthic community structure
continental shelf
Cumacea
distribution
Santos
Abstract in English
Cumaceans are Peracarid crustaceans distributed worldwide, occurring from intertidal zone to abyssal plains. They inhabit sandy and muddy bottoms, and are eventually found in the pelagic environment. Despite their importance as food for many organisms and their role as environmental indicators, few ecological studies have been conducted in Brazil up to now, and there are no efforts for understanding their role in structuring benthic communities. The aim of the present study is to describe the composition and spatio-temporal distribution of the cumaceans species in the continental shelf offshore of Santos, to investigate the existence and strucuture of ecological communities and the main factors responsible for their functioning, trying to assess the effects of the oceanographic changes upon the community descriptors. The samples were obtained on 21 stations placed in the southeastern continental shelf, between São Sebastião and Peruíbe, in winter 2005 and summer 2006, by means of a 0,09m2 box corer and a rectangular dredge. The results showed the presence of 31 species of cumaceans in the whole area, being 24 in winter and 28 in summer. Higher values of density, diversity and richness obtained in stations near the 50m isobath in both campaigns can may be attributed to the South Atlantic Central Water presence on these areas, since it promotes intense eutrophication of the water column and environmental stability by means of the stablishment of a sub-superficial thermocline. The present study also showed that depth and sediment grain size were the main factors determining the composition and distribution of the cumacean communities. Three zones parallel to the coast with distinct depth ranges and oceanographic features were observed: shallow zone, intermediate zone and deeper zone, each one presenting characteristic species and ecologically structurated in different ways. The use of different sampling gears, as Box corer and dredge, allowed the complementation of data and enlarged the data set adding robustness to the study.