Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.21.2011.tde-18042012-155558
Documento
Autor
Nome completo
Marta Collier Ferreira Leite
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Gasalla, Maria de los Angeles (Presidente)
Castro, Paula Maria Gênova de
Silvano, Renato Azevedo Matias
Título em português
O conhecimento ecológico local dos pescadores de Ubatuba, litoral norte do estado de São Paulo, como subsídio ao manejo pesqueiro com enfoque ecossistêmico
Palavras-chave em português
abordagem ecossistêmica
áreas de pesca
conhecimento ecológico local dos pescadores
enfoque ecossistêmico
habitats essenciais
manejo pesqueiro
pesca artesanal
Ubatuba.
Resumo em português
Em Ubatuba (SP), a pesca apresenta grande importância sócio-econômica e requer, como em outros locais, um manejo adequado. Estudos sobre o conhecimento ecológico local dos pescadores (FEK) vêm sendo considerados promissores para o manejo pesqueiro, porém poucos são delineados especificamente com esse fim. Este estudo objetivou investigar o conhecimento ecológico dos pescadores locais visando fornecer indicadores detalhados sobre a ocorrência espacial e sazonal dos recursos e da pesca, além de propor uma nova metodologia. Para tal, a partir de uma adaptação do método Delphi, caracterizado pela busca de consenso, foram efetuadas 3 rodadas de entrevistas a um total de 109 pescadores locais, em 12 comunidades pesqueiras e 3 pontos de desembarques. O FEK revelou-se sólido e detalhado, visto que permitiu identificar informações relevantes para o manejo pesqueiro com enfoque ecossistêmico. Foi possível encontrar consenso em questões-chave, tais como: (1) a localização dos principais "pesqueiros" por arte de pesca, (2) a distribuição espacial e sazonal dos principais recursos, (3) a identificação potencial de habitats essenciais e (4) sugestões para o ordenamento pesqueiro. A metodologia proposta se mostrou de grande valia para a investigação do conhecimento dos pescadores e sua aplicação prática em questões de manejo. Espera-se contribuir para planos de manejo pesqueiro que considerem a "saúde" do ecossistema e as necessidades dos pescadores locais.
Título em inglês
The local ecological knowledge of fishers from Ubatuba, São Paulo State northern coast (Brazil), as a contribution to ecosystem-based fisheries management
Palavras-chave em inglês
artisanal fishery
ecosystem-based-fisheries-management
essential fish habitats
Fisher's ecological knowledge
fishing grounds
Ubatuba
Resumo em inglês
In Ubatuba (SP), fishing shows a great socio-economic importance, and, just like elsewhere, requires an effective management. Studies on fisher's ecological knowledge (FEK) have been considered a promissory field for fisheries management but few efforts have been specifically delineated with such a goal. This study aimed to investigate local FEK in order to provide detailed indicators about the spatial and seasonal occurrence of fishing and its fishery resources. It also proposes a new methodology, adapted from Delphi's which is characterized by the search of consensus. Overall, a total of 109 local fishers were interviewed along 12 local communities and 3 landing sites in 3 sequential rounds. FEK proved to be consistent and detailed, allowing to identify important information for ecosystem-based fisheries management and find consensus on key-issues such as: (1) the locations of major fishing grounds per the different fishing gears, (2) the spatial distribution and seasonal occurrence of major fishery resources, (3) identification of potential essential fish habitats (EFH), and (4) fishers' suggestions for local fishery management. The new methodology proved to be useful for FEK studies and its practical application for management. Thus, it is expected to contribute in local fisheries management plans that consider both the health of the ecosystem and the needs of local fishers.