Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.21.2011.tde-19042012-145635
Documento
Autor
Nome completo
Michel Donato Gianeti
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Dias, June Ferraz (Presidente)
Louro, Monica Ponz
Goitein, Roberto
Motta, Fabio dos Santos
Quijano, Santiago Montealegre
Título em português
Reprodução, alimentação, idade e crescimento de Dasyatis guttata (Bloch & Schneider, 1801) (Elasmobranchii; Dasyatidae) na região de Caiçara do Norte - RN
Palavras-chave em português
ciclo de vida
Dasyatidae
estratégia alimentar
idade de primeira maturação
Nordeste do Brasil
Resumo em português
A costa do município Caiçara do Norte - RN, na região Nordeste do Brasil, é uma reconhecida área de berçário para a raia Dasyatis guttata, onde são capturados indivíduos de ambos os sexos e de diferentes tamanhos. Como as informações biológicas sobre a espécie são escassas, o presente trabalho teve como objetivo investigar a biologia reprodutiva, a dieta, e os padrões de crescimento e idade de D. guttata nesta área. Indivíduos jovens, incluindo neonatos, foram mais freqüentes nas capturas. Dasyatis guttata se reproduz durante o ano todo, mas com maior atividade reprodutiva na época mais seca. As fêmeas apresentam LD50 = 51,3 cm e os machos LD50= 43,5 cm. Com relação à dieta, os resultados caracterizam D. guttata como uma predadora generalista, que se alimenta de presas com maior disponibilidade no ambiente, e indicam que não houve diferença significativa na composição da dieta entre machos e fêmeas e nem entre épocas do ano. Porém, foi encontrada variação ontogenética, com jovens alimentando-se preferencialmente de crustáceos carídeos e os adultos preferencialmente de moluscos bivalves. A espécie também apresenta taxas de crescimento lento e sugere-se que deposição das marcas periódicas de crescimento ocorrem uma vez ao ano. Foi construída a curva de crescimento e os parâmetros estimados foram: para machos L? = 100,76 cm; k = 0,07; t0 = -2,18; e para fêmeas L? = 137,57 cm; k = 0,06; t0 = -1,86. Machos e fêmeas atingem a maturidade com cerca de cinco anos de idade.
Título em inglês
Reproduction, diet, age and growth of Dasyatis guttata (Bloch & Scnider, 1801) (Elasmobranchi; Dasyatidae) from Caiçara do Norte, RN
Palavras-chave em inglês
age at maturity
Dasyatidae
feeding strategy
life cycle
Northeastern Brazil
Resumo em inglês
The coast of Caiçara do Norte - RN is a known elasmobranchs nursery area, where the stingray Dasyatis guttata females and males of different sizes are captured. Since the species biological informations are scarce, the present study aimed to investigate the reproductive biology, the diet and the age and growth patterns of D. guttata in this area. Juvenile stingrays, including newborns, were more frequent in the catches. Dasyatis guttata reproduces throughout the year, but showed higher reproductive activity in the dry season. The LD50 estimated for females was 51.3 cm and for males was 43.5 cm. Regarding the diet, results characterized D. guttata as a generalist predator, that feeds upon the prey more available in the environment, and indicated that there are no significant differences between the diet composition of males and females, and between seasons of the year. However, an ontogenetic change was found, with the young feeding preferentially on crustaceans and the adults on bivalve molluscs. The species presented also a slow growth rate for both genders and it is suggested that the deposition of periodic growth marks occur once a year. The growth curve was fitted and the estimated growth parameters were: L? = 100.76 cm; k = 0.07; t0 = -2.18 for males; and L? = 137.57 cm; k = 0.06; t0 = -1.86 for females. Males and females achieve the maturity at about five years old.