Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.21.2013.tde-19052014-181026
Documento
Autor
Nome completo
Riguel Feltrin Contente
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Dias, June Ferraz (Presidente)
Fischer, Luciano Gomes
Motta, Fabio dos Santos
Spach, Henry Louis
Vieira Sobrinho, João Paes
Título em português
Padrões ecológicos locais e multidecadais da ictiofauna do estuário Cananéia-Iguape
Palavras-chave em português
conservação
dados históricos
impacto ambiental
metacomunidade
tropical
Resumo em português
O objetivo desta tese é identificar e descrever variações espacial, sazonal e multidecadal, com dados históricos, e padrões ecológicos locais na ictiofauna do estuário Cananéia-Iguape (ECI) em relação a fatores ecológicos naturais e/ou aqueles induzidos pelo aporte exógeno do rio Ribeira de Iguape (RI) através do canal artificial Valo Grande (VG). Demonstrou-se a relação de atributos hidrológicos, sazonalidade e espacialidade com a estruturação da diversidade da assembléia no infralitoral inconsolidado em escala local (i.e. dentro de um setor estuarino do ECI, a baía do Trapandé) utilizando delineamento amostral espacial e sazonalmente estratificado com amostragens mensais (julho/2009 junho/2010) com rede otter-trawl. Identificaram-se dois padrões locais na estrutura da assembleia: persistência sazonal de maior riqueza e abundância no interior (ambientalmente favorável) do que foz da baía (hidrodinamicamente instável) e variabilidade dessa estrutura espacial pelo efeito da interação entre profundidade, temperatura e ritmos sazonais populacionais. O ECI abrigou 246 espécies entre 1962 e 2010 e 214 entre 1993 e 2010. De acordo com extrapoladores matemáticos, há mais de 173 espécies no habitat demersal do eixo sul. Durante o período chuvoso, riqueza e abundância na ictiofauna do eixo sul aumentam com o incremento do recrutamento e agregações reprodutivas, estimuladas pelo pico de produtividade no ECI, e das migrações massivas à jusante, devido à forte redução das condições estuarinas no eixo norte. Propõe-se uma metacomunidade organizada por efeitos de massa entre a assembleia da baía do Trapandé e o pool regional de populações marinhas. A degradação das condições estuarinas pelo aporte do RI limitou a dispersão de espécies estuarino-residentes e marinho-migrantes no ECI. Isso determinou um gradiente espacial de perda generalizada de abundância, riqueza e diversidade funcional acompanhando consistentemente o gradiente espacial de impacto. O sinal desse efeito antrópico foi suficientemente elevado para ser detectado mesmo sob interferência de outras fontes de variabilidade espacial, temporal e ambiental. A redução da vazão do RI ao ECI para sua recuperação ecológica, estabelecida pelas autoridades governamentais, é uma medida que também restaurará a dispersão multiespecífica e, assim, a funcionalidade ecossistêmica da ictiofauna
Título em inglês
Local and multidecadal ecological patterns of fish fauna in Cacanéia-Iguape estuary
Palavras-chave em inglês
conservation
environmental impact
historical data
metacommunity
tropical
Resumo em inglês
The aim of the present thesis is to identify and describe spatial, seasonal, and multidecadal variations, by using historical data, and local ecological patterns in the fish fauna of the Cananéia-Iguape Estuary (ECI) in relation to ecological factors and/or factors derived from the exogenous discharge of the Ribeira de Iguape River (RI) flowing through the Valo Grande artificial channel. It was demonstrated the relation of hydrological attributes, seasonality, and spatiality with the beta diversity of the soft bottom infralitoral fish assemblage in local scale (i.e. within an ECI estuarine sector, the Trapandé Bay) with a seasonally and spatially stratified sampling design and monthly sampling (July/2009 June/2010) using otter-trawl net. Two patterns were identified: (I) fish species richness and abundance were higher and seasonally persistent in inner (environmentally favorable habitat) than in outer sector of bay; and (II) a variability of this fish faunas spatial structure induced by the effect of the interaction among depth, water temperature, and seasonal rhythms of fish populations. ECI hold 246 fish species between 1962 and 2010 and 214 species between 1993 and 2010. Mathematic extrapolators estimated > 173 species in the south axis of ECI. In rainy season, fish species richness and abundance in south axis increase with increasing (I) massive immigration of individuals from north axis of ECI due to the highest RI discharge and lowest salinity; (II) massive recruitments and reproductive aggregations and activities, which are coupled with the peak of primary and secondary productivity in ECI. It is proposed the existence of a metacommunity ruled by mass effect between assemblage of Trapandé bay and regional pool of marine populations. The degradation of ECIs estuarine conditions due to RI inflow limited multispecific dispersion among resident estuarine and marine species. This resulted in a spatial gradient of generalized loss in abundance, richness, and function in the fish fauna structure that strongly follow the spatial gradient of impact. The signal of this anthropogenic effect was enough high to be revealed even under interference from other sources of environmental, spatial, and temporal variability. The reduction of RI inflow to ECI in order to recover its ecological estuarine conditions is a governmental authorities correct decision to also recover the fish dispersion and, thus, the ecosystem functionality of fish fauna