Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.21.2008.tde-19062008-150926
Document
Author
Full name
Carla Bertolucci Fiadi
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Dias, June Ferraz (President)
Corrêa, Marco Fábio Maia
Katsuragawa, Mario
Title in Portuguese
Influência do ambiente na higidez de larvas de engraulidídeos coletados na região de Santos (SP)
Keywords in Portuguese
engraulidídeos
higidez
larvas de peixes
plataforma continental.
Abstract in Portuguese
O principal objetivo desse trabalho foi analisar a influência das condições ambientais na higidez das larvas de engraulidídeos da plataforma continental ao largo de Santos (24o49'S - 23o49'S e 46o55'W - 45o24'W). As coletas foram realizadas em dois cruzeiros oceanográficos (setembro de 2005 e março de 2006). Verificou-se diferença nas condições hidrográficas entre as duas campanhas de coletas, sendo que em setembro de 2005 houve maior influência de descarga de águas estuarinas na plataforma, enquanto em março de 2006 houve intrusão da Água Central do Atlântico Sul. As duas situações geraram estratificação vertical e favoreceram a entrada de nutrientes no sistema, o que gera enriquecimento da zona eufótica e beneficia as cadeias tróficas locais. Para avaliar a condição de higidez das larvas, foram utilizados indicadores morfológicos (relação massa-comprimento, fator de condição, altura do corpo da larva, relação entre altura da cabeça e diâmetro do olho) e bioquímicos (quantidade de proteína e relação proteína/DNA). Os indicadores apontaram melhor condição relativa, para as larvas coletadas em março de 2006, que pode ser conseqüência da ocorrência de uma intensa estratificação vertical na coluna de água e de uma maior estabilidade gravitacional em março de 2006, proporcionando maior concentração de nutrientes e ocasionando aumento na densidade e melhora na condição das populações planctônicas.
Title in English
Influence of environmental conditions on health of engraulidid larvae collected in Santos (SP)
Keywords in English
continental shelf
engraulidids
fish larvae
health condition
Abstract in English
The aim of this study was to analyze influence of environmental conditions on health of engraulidid larvae of the continental shelf off Santos (24º49´S - 23º49´S e 46º55´W - 45º24´W). Samples were collected during two oceanographic cruises (September 2005 and March 2006). Differences among hydrographic conditions were verified between surveys: in September there was a major influence of the estuarine water discharge in the inner shelf, whereas in March there was an intrusion of the South Atlantic Central Water (SACW) in the region. The two conditions generated vertical stratification and improved the pelagic food web, in which fish larvae participate. Morphological (weight-length relation, condition factor, larvae body height, head height-eye diameter relation) and biochemical (protein quantity and protein/DNA relation) indicators were used to evaluate the larvae health condition. Results showed better relative condition of larvae collected in March 2006 that can be a consequence of the intense water column vertical stratification and gravitational stability in March 2006, providing higher nutrients concentration, increasing density of organisms and improving condition of planktonic populations.