Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.21.2007.tde-19072007-133914
Documento
Autor
Nome completo
Filipe de Oliveira Chaves
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Novelli, Yara Schaeffer (Presidente)
Delitti, Welington Braz Carvalho
Lopes, Márcia Inês Martin Silveira
Rodrigues, Ricardo Ribeiro
Vanin, Ana Maria Setubal Pires
Título em português
Caracterização e relações ambientais da produção de serapilheira em florestas de mangue da baía de Guanabara, Rio de Janeiro - Brasil
Palavras-chave em português
baía de Guanabara
clima
estrutura
estuário e salinidade
manguezal
serapilheira
zona costeira
Resumo em português
Este trabalho objetivou a quantificação da serapilheira produzida nas florestas de mangue e a análise da sua relação com fatores ambientais na baía de Guanabara. A produção total média bianual variou entre 4,7 e 22,8 t.ha-1.ano-1, com média de 13,4 (± 3,79) t.ha-1.ano-1 em vinte quatro estações distribuídas no estuário. Na baía a salinidade da água intersticial nas estações demonstrou uma relação inversamente proporcional com a produção. A produção da folha abrangeu, em média, 60% da queda total de serapilheira, seguido por propágulos (18,7%) e galhos (13%). As variações temporais foram sazonais, com diferença estatistica significativa entre os meses de maior (verão) e menor (inverno) produção. Os anos de amostragem também apresentaram grandes diferenças na produção de serapilheira, ligada a queda de propágulos, particularmente de Rhizophora mangle, responsáveis em muitos casos pelos picos encontrados. As variáveis estruturais definiram importantes relações nas transversais, com regressão negativa entre a densidade e uma positiva para o DAP médio e a produção de serapilheira. Obteve-se uma correlação positiva entre a variação da produção e a temperatura média do ar, mas com coeficientes baixos. Ao final do estudo foi possível atestar a elevada importância dos manguezais como produtores de detritos na baía realçando seu importante papel dentro do estuário.
Título em inglês
Characterization and environment relations of litterfall production in mangrove forest of Guanabara bay, Rio de Janeiro - Brazil
Palavras-chave em inglês
climate
coastal zone
estuary and salinity.
Guabanara bay
litterfall
mangrove
structure
Resumo em inglês
This work objectified the quantification of litterfall produced in mangrove forests and the analysis of its relation with environmental factors in Guanabara bay. The biannual average total production varied between 4,7 and 22,8 t.ha-1.year-1, with an average of 13,4 (± 3,79) t.ha-1.year-1 in twenty four stations distributed in the estuary. In this bay, the salinity of interstitial water demonstrated an inversely proportional relation with production. Leaf production comprised, on average, 60% of total litter fall followed by propagule (18,7%) and wood (13%). The temporal variation was seasonal with a maximum in the summer season and minimum in the winter season. The two years of sampling also showed great differences in litterfall production that were linked to the fall of propagules, particularly of Rhizophora mangle, responsible in many cases for the formation of peaks. Structural variables defined important relations for the transects, with negative regression between density and positive for DBH and litterfall production. Litter production was highly variable and negatively correlated with air temperature. In the end of this study, it was possible to attest the importance of mangrove forests as producers of litter in the bay, enhancing its important role for the estuary.