Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.21.2006.tde-30102006-171913
Documento
Autor
Nombre completo
Sandra Motikawa
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2006
Director
Tribunal
Lemos, Daniel Eduardo Lavanholi de (Presidente)
Ngan, Phan Van
Valenti, Wagner Cotroni
Título en portugués
"Digestibilidade proteica de rações comerciais para o camarão rosa Farfantepenaeus paulensis Pérez-Farfante (1967): avaliação por métodos in vivo e in vitro"
Palabras clave en portugués
camarão-rosa
cultivo experimental
digestibilidade
enzimas digestivas
Farfantepenaeus paulensis
método in
vitro
proteína
rações
Resumen en portugués
O cultivo do camarão-rosa Farfantepenaeus paulensis pode ser viabilizado
com alimentos de boa digestibilidade proteica, por melhorar o rendimento e reduzir a
liberação de resíduos no meio ambiente. Um método in vitro que utiliza o titulador pHstat
e enzimas digestivas da espécie estudada para avaliar a digestibilidade proteica,
obteve resultados comparáveis aos alcançados pelo cultivo de salmonídeos e camarões
(Litopenaeus vannamei). No presente trabalho de suporte nutricional ao camarão
autóctone F. paulensis, analisou-se a performance de cultivo dessa espécie em relação a
três rações comerciais, verificou-se a previsibilidade do método in vitro de
digestibilidade proteica e complementou-se os conhecimentos metodólogicos dessa
técnica. Nos resultados, a performance de cultivo diferiu conforme a ração empregada e
houve correlação (R2=0,55) entre os dados in vivo e in vitro de digestibilidade proteica
para duas rações, sendo uma terceira ração excluída da análise devido às suas
propriedades físicas, que possivelmente afetaram apenas a digestibilidade proteica in
vivo. Os resultados obtidos com as enzimas empregadas no método in vitro diferiram
pouco conforme a ontogênese, fonte alimentar e estado nutricional dos camarões. Os
presentes resultados indicam que o método in vitro ainda não substitui o cultivo
experimental, mas pode auxiliar na busca por alimentos adequados.
Título en inglés
Protein digestibility of commercial feeds for the pink shrimp Farfantepenaeus paulensis: evaluation by in vivo and in vitro methods.
Palabras clave en inglés
protein
digestibility
digestive enzymes
experimental culture
Farfantepenaeus paulensis
feeds
in vitro method
Resumen en inglés
Culture of pink shrimp Farfantepenaeus paulensis can be achieved by
digestible feeds that may result in higher yields and reduced residual nutrient release
into the environment. An in vitro method to assess protein digestibility in a pH-stat
reaction involving enzyme extracts of the target species was previously found to
preview in vivo apparent protein digestibility in salmonids and shrimp Litopenaeus
vannamei. The present survey explored culture performance of F. paulensis fed three
commercial shrimp feeds and checked the potential of the pH-stat method to preview
apparent protein digestibility. Moreover, the suitability of using hepatopancreas enzyme
extracts was assessed in terms of shrimp ontogenesis, nutritional status (fed/unfed) and
diet history. Culture performance differed among feeds and a correlation (R2=0.55) was
found between in vivo and in vitro protein digestibility in two of the tested feeds. The
remaining feed was excluded from analysis due to technical constraints that possibly
affected apparent in vivo protein digestibility and culture performance. Shrimp
hepatopancreas enzyme extracts employed for in vitro assays were not affected by
ontogenesis, nutritional status and diet history. Though the in vitro method still cannot
replace experimental rearing trials it can further assist in the search for adequate
feedstuffs for shrimp rearing.
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Fecha de Publicación
2006-10-31