Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.21.2012.tde-19042012-152414
Documento
Autor
Nome completo
Daniel Giancolli Ruffato
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Castro Filho, Belmiro Mendes de (Presidente)
Harari, Joseph
Moller Júnior, Osmar Olinto
Título em português
Circulação na Plataforma Continental Interna e Média do Estado de São Paulo durante o verão: estudos numéricos
Palavras-chave em português
gradiente de densidade
hidrodinâmica
maré
modelagem numérica
plataforma continental
São Paulo
vento
verão
Resumo em português
Este trabalho teve por finalidade simular a hidrodinâmica da Plataforma Continental Interna do Estado de São Paulo (PCISP) e da Plataforma Continental Média do Estado de São Paulo (PCMSP) no período de verão, em resposta às forçantes do gradiente de densidade, do vento climatológico e das marés, através da implementação do modelo numérico hidrodinâmico tridimensional Regional Ocean Modeling System (ROMS). Os experimentos realizados mostraram que os efeitos da distribuição de densidade sobre o comportamento geral da circulação na PCISP e PCMSP são secundários quando comparados à circulação induzida pela tensão de cisalhamento do vento. Os resultados apontam que na PCISP e na PCMSP a componente de velocidade paralela à costa é dominada por forçantes de frequência subinercial, como o vento climatológico e o gradiente de densidade, enquanto que a componente normal, na direção normal à costa, é fortemente influenciada pela forçante de maré.
Título em inglês
Circulation on the Inner and Mild Continental Shelf of the State of São Paulo during summer: numeric studies
Palavras-chave em inglês
continental shelf
density gradient
hidrodynamic
numeric modeling
Sâo Paulo
summer
tide
wind
Resumo em inglês
The aim of this study was simulate the hydrodynamic of the Inner Continental Shelf of the State of São Paulo (PCISP) and of the Mid Continental Shelf of the State of São Paulo (PCMSP) during summer, in response to the density gradient forcing, to the climatological wind shear stress forcing and to the tide forcing, applying the tridimensional hydrodynamic numeric model Regional Ocean Modeling System (ROMS). The experiments performed showed the effects of the density distribution over the general circulation behavior in the PCISP and PCMSP are secondary compared with the induced climatological wind shear stress circulation. The results indicate that in the PCISP and in the PCMSP the component velocity parallel to the coast is dominated by subinertial frequencies forcing, as the climatological wind and the density gradient, while the component velocity perpendicular to the coast is strongly influenced by the tide forcing.