Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.21.2009.tde-20012010-150442
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Henrique Maruch Tonelli
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Wainer, Ilana Elazari Klein Coaracy (Presidente)
Mata, Mauricio Magalhaes
Silveira, Ilson Carlos Almeida da
Título em português
Estudo numérico da variabilidade das massas de água do Mar de Ross nos séculos XX e XXI
Palavras-chave em português
Água da Plataforma de Gelo
CCSM3.
gelo marinho
ISW
Mar de Ross
Oceano Austral
SAM
Resumo em português
O oceano desempenha papel fundamental na configuração e manutenção do clima da Terra, sendo considerado um dos componentes principais do sistema climático.Diversos estudo foram conduzidos para avaliar as mudanças nos processos climáticos e como o clima, em contrapartida, é afetado por tais mudanças. O presente trabalho visa investigar o impacto das mudanças climáticas na formação de massas de água do oceano austral. Foram analisados resultados de simulação numérica para os séculos XX e XXI pelo modelo CCSM3 para os cenários 20c3m e SRESA1B do IPCC. Através da técnica de separação de mássas de água Análise Otimizada de Parâmetros Múltiplos (OMP) foram identificadas 3 massas de água no Mar de Ross: Água Profunda Circumpolar (CDW); Água da Plataforma de Gelo (ISW); Água de Plataforma de Baixa Salinidade (LSSW). A ISW, precursora da Água de Fundo Antártica (AABW), apresenta maior variação espacial tornando-se mais rasa no século XX e assumindo camadas mais profundas no século XXI. A variação da ISW está relacionada à variação do Modo Anular Sul (SAM) e à variação do gelo marinho.
Título em inglês
Numerical Assessment of the Ross Sea Water Masses Variability in the 20 th and 21 st Centuries
Palavras-chave em inglês
CCSM3
Ice Shelf Water
ISW
Ross Sea
SAM
Sea Ice
Southern Ocean
Resumo em inglês
It has been known for a long time that the ocean plays the most important role on Earth's heat budget, what turns it into a major component of the global climate system. Therefore, many studies have been made to assess whether features of climate processes are changing and how may climate itself be affected by these changes. This work aims to look at the impact of climate changes on water masses formation in the Southern Ocean. Results from the 20th century and SRESA1b CCSM3/NCAR simulation (1870 to 2100) were analyzed using the Optimum Multiparameter Analysis (OMP) to separate water masses. Three water masses were identified in the Ross Sea: Circumpolar Deep Water (CDW); Ice Shelf Water (ISW); Low Salinity Shelf Water (LSSW). Simulation results have shown that the ISW gets shallower during the 20th century and then, during the 21stcentury, it gets deeper and occupies the deepest layer by 2100 while it flows towards higher latitudes as AABW. Much closely to what has been shown by observational studies, water masses formation in the Southern Ocean is intrinsically linked to atmospheric vaiability modes, such as the southern annular mode--SAM, and to sea ice variation.