Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Fernando de Oliveira Marin
Unidade da USP
Instituto Oceanográfico
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2009-05-29
Imprenta
São Paulo, 2009
Banca examinadora
Silveira, Ilson Carlos Almeida da (Presidente)
Araujo Filho, Moacyr Cunha de
Miranda, Luiz Bruner de
Título em português
A Subcorrente Norte do Brasil ao largo da Costa do Nordeste
Palavras-chave em português
ADCP, CTD, geostrofia, método dinâmico, SNB, subcorrente norte do Brasil
Resumo em português
A Subcorrente Norte do Brasil (SNB) é a corrente de contorno oeste que fecha o Giro Equatorial do Oceano Atlantico em sua porc¸ ao austral. É uma corrente vigorosa, com núcleo atingindo 1ms1 em profundidades de 150ma 250 m. Trabalhos pretéritos reportam que esta corrente transporta mais de 20 Sv (1 Sv = 106 m3 s1). Ao receber o aporte de volume de ramos da Corrente Sul Equatorial (CSE), em torno de 4 S 5 S, a SNB adquire núucleo em superfície e passa a ser denominada Corrente Norte do Brasil (CNB). Entretanto, nao há relato do padrao contínuo da SNB entre 11 S e as proximidades da linha do equador, por observacões de velocidade, na literatura. O objetivo desta dissertação é justamente o mapeamento sinótico e descrição da SNB e das estruturas de mesoescala associadas na faixa latitudinal supracitada. Para tanto, combinamos dados de ADCP de casco e de hidrografia. Os dados sao oriundos das comissoes OCEANO NORDESTE I (ONEI, verao 2002) e OCEANO NORDESTE II (ONEII, primavera 2004), realizadas a bordo do NOc Antares da Marinha do Brasil. Através de cálculo de velocidades geostróficas relativas a 1.150 m, análise dos dados de velocidades perfiladas pelo ADCP de casco e cálculo de velocidades geostróficas absolutas referenciadas pelos dados de ADCP a 160 m, obtivemos uma descrição da SNB que confirma e estende esforços anteriores de pesquisa. A SNB aparece como uma corrente robusta e presente ao longo de todas as radiais analisadas. Entre 11 S e as proximidades do Cabo Calcanhar (RN), o comportamento da corrente revela pouco meandramento, seguindo o talude continental nordestino. A exceção é um ramo ciclonico em torno de 4 S que cede volume para originar a Subcorrente Sul Equatorial (SSE) em nível subpicnoclínico. A SNB, provalvemente tentando conservar vorticidade potencial, frente à abrupta mudança de orientação da margem continental em 5 S, também desenvolve vii um meandro anticiclonico frontal centrado na longitude da cidade de Macau (RN) e com cerca de 150 km de raio. Como há evidencia do anticiclone nas duas comissões, especulamos tratar-se de uma estrutura semipermanente. Por tratar-se de um relato original, decidimos denominá-lo Vórtice de Macau (VM). Outro resultado relevante foi a documentação do processo de transformação da SNB em CNB, com avaliação do núcleo se tornando mais raso em direção ao equador. No cenário da ONEII, observamos a retroflexao picnoclínica da CNB, ocorrida no hemisfério boreal e a origem da Subcorrente Equatorial (SE) na área de estudo. Também como resultado inédito, os dados de velocidade observada mostraram que também há cessao de volume pela SNB para SE em torno de 1 S.
Título em inglês
The North Brazil undercurrent off the coast of northeast
Palavras-chave em inglês
ADCP, CTD, dynamic method, geostrophy, NBUS, north brazil undercurrent, northeast
Resumo em inglês
The North Brazil Undercurrent (NBUC) is the western boundary current that closes the Equatorial Gyre of the Atlantic Ocean in its austral portion. The NBC is a vigorous current with a core that reaches 1 m s1 at depth of 150 m to 250 m. Previous works reported that this current transports more than 20 Sv (1 Sv = 106 m3 s1). As branches of the South Equatorial Current (SEC) reaches the western boundary at around 4 S 5 S, the NBUC core surfaces and the new current is referred as the North Brazil Current (NBC). However, there is no report in the literature about a continuous pattern of the NBUC in the latitude range between 11 S and the vicinities of the equator from observed velocities. The main goal of this thesis is just to obtain a synoptic map of NBUC and the associated mesoscale features in the latitude range mentioned above. In order to do so, we combined vessel-mount ADCP and hydrographic data from two cruises conducted by the R/V Antares of the Brazilian Navy: the OCEANO NORDESTE I (ONEI, summer 2002) and the OCEANO NORDESTE II (ONEII, spring 2004). We calculated geostrophic velocities relative to 1.150 m, analyzed ADCP observed velocity data as well computed absolute geostrophic velocities, referenced by the ADCP data at 160 m. Hence, we were able to obtain a NBC description that corroborated and extended the findings of previous research in the area. The NBUC was depicted as a robust nearly non-meandering current between 11 S and Cape Calcanhar (RN) present in all transects of both cruises. At 4 S, the NBUC develops a cyclonic branch and originates the South Equatorial Undercurrent (SEUC). Possibly as an attempt to conserve potential vorticity as the NBUC faces the abrupt change in the continental margin orientation at 5 S, the current develops a 150 km radius anticyclonic frontal meander. As there are evidence of the anticyclone ix in both cruises, we speculate that it can be a semipermanent feature. As it is a original description, we named it the Macau Eddy. Another result that deserves to be mentioned is that the process of the transformation of the NBUC in NBC was well documented for the first time through a continuous surfacing process of the current core. Finally, in the ONEII scenario, we observed the pycnoclinic retroflection of the NBC that occurs in northern hemisphere and returns to the equator to originate the Equatorial Undercurrent (EUC). We also depicted that the NBUC feeds the forming EUC from the southern hemisphere from a cyclonic branch around 1 S.