Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.21.2007.tde-06112007-110644
Documento
Autor
Nome completo
Marina Midori Fukumoto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Mahiques, Michel Michaelovitch de (Presidente)
Bicego, Marcia Caruso
Fávaro, Déborah Inês Teixeira
Martins, César de Castro
Oliveira, Sonia Maria Barros de
Título em português
Determinação da história deposicional recente do Alto Estuário Santista, com base nos teores de metais e na suscetiblidade magnética dos sedimentos
Palavras-chave em português
metais pesados
sedimentação recente
Sistema Estuarino de Santos e São Vicente.
suscetibilidade magnética
Resumo em português
O Sistema Estuarino de Santos e São Vicente, localizado na porção central do litoral do Estado de São Paulo, abriga o mais importante complexo industrial costeiro do País, o Complexo Industrial de Cubatão, e o maior porto brasileiro, o Porto de Santos. Os objetivos deste trabalho foram o estudo do histórico da contaminação da área por metais pesados e a avaliação da aplicabilidade da suscetibilidade magnética na detecção de anomalias geoquímicas. Foram estudados três testemunhos próximos a fontes pontuais de poluição. A taxa de sedimentação foi determinada pelo método do 137Cs, a suscetibilidade magnética foi medida por um perfilador Bartington MS2C e o teor de metais foi analisado em ICP-OES. Os teores de Pb, Cu, Cr e Zn apresentaram uma tendência de aumento em direção ao topo dos testemunhos, mas os maiores teores não ocorrem na superfície, e sim a alguns centímetros de profundidade. A correlação entre os teores de Pb, Cu, Cr e Zn e a suscetibilidade magnética indicou a aplicabilidade desta na avaliação preliminar da qualidade dos sedimentos. O aporte desses metais pode ser associado a diversas fontes antrópicas relacionadas ao desenvolvimento urbano-industrial da região, como atividades industriais e portuárias e disposição irregular de resíduos sólidos e esgoto.
Título em inglês
Determination of the recent depositional history of Santos and São Vicente Estuary, based on heavy-metal contents and magnetic susceptibility of the sediments
Palavras-chave em inglês
heavy metals
magnetic susceptibility
recent sedimentation
Santos and São Vicente Estuary
Resumo em inglês
The Santos and São Vicente Estuary, located in the central portion of the coast of São Paulo state, has the most important industrial area of Brazilian coast, the Cubatão industrial complex, and the largest Brazilian harbour, the Santos harbour. The aims of this work were the study of the contamination history of the area by heavy metals and the applicability of magnetic susceptibility to detect geochemical anomalies. Three sediment cores were collected near polluted sites. The sedimentation rate was determined by 137Cs method, magnetic susceptibility was measured by a Bartington MS2C sensor and metal contents was analyzed by ICP-OES. Pb, Cu, Cr and Zn contents presented high values near the top of the cores. The highest values don?t occur in the surface, but in some centimeters of depth. The correlation between Pb, Cu, and Zn contents and magnetic susceptibility shows the applicability of magnetic susceptibility in the preliminary evaluation of sediment quality. The input of these metals can be associated to different anthropic sources, linked to urban and industrial development of the area: industrial and harbour activities and irregular waste and sewage disposal.