Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.21.2008.tde-23092009-102246
Document
Author
Full name
Juliana de Souza Azevedo
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Saraiva, Elisabete de Santis Braga da Graca (President)
Assis, Helena Cristina da Silva de
Gomes, Vicente
Oliveira, Elisabeth de
Petretski, Marílvia Dansa de Alencar
Title in Portuguese
Biomarcadores de contaminação ambiental em Cathorops spixii nos Estuários de Santos/São Vicente e Cananéia, São Paulo, Brasil
Keywords in Portuguese
biomarcadores
biomonitoramento
Cathorops spixii
contaminação ambiental
estuários
Abstract in Portuguese
O presente estudo compreendeu : a caracterização dos estuários de Santos/São Vicente e Cananéia quanto ao processo de contaminação; e o estudo de biomarcadores somáticos, bioquímicos, genotóxicos e morfológicos em Cathorops spixii. Os resultados hidroquímicos, nutrientes e concentração de mercúrio total confirmaram a maior influência humana no estuário de Santos/São Vicente, principalmente na área mais interna do sistema, em comparação com a baixa influência antropogênica do estuário de Cananéia. Os dados de mercúrio total no músculo de C. spixii corroboram as características de bioindicador desta espécie. A associação entre os valores de FACs e os diferentes componentes do sistema oxigenase de função múltipla (MFO) reforçam a influência de contaminação por compostos orgânicos, principalmente no Canal de Santos. Os dados de catalase e peroxidação lipídica não indicaram a presença de estresse oxidativo decorrente da exposição aos múltiplos xenobiontes. Glutationa-S-transferase (GST) e -aminolevulinato desidratase (ALAD) não mostraram respostas satisfatórias quanto à sua utilização como biomarcador em C. spixii. Entretanto, metalotioneínas (MTs) foram induzidas nos peixes de Santos/São Vicente. Alterações nucleares, confirmam sua utilidade em estudo de biomonitoramento para detecção de genotoxicidade. Colinesterase e alterações histopatológicas foram satisfatórias como biomarcadores neurotóxicos e morfológicos. A elevada ocorrência de áreas de necrose em C. spixii amostrados no estuário de Santos/São Vicente refletem condições desestabilizadoras para estes organismos. O padrão de infestação parasitária, associado à histopatologia e estresse oxidativo, sugerem a utilização de parasitos como biomarcadores em C. spixii. De maneria geral, C. spixii foi responsivo aos biomarcadores de efeito e exposição considerados neste estudo, o que vem sugerir sua utilização como organismo sentinela em programas de biomonitoramento nos estuários de Santos/São Vicente e Cananéia.
Title in English
Biomarkers of Environmental Contamination in athorops spixii inthe Santos/ São Vicente and Cananéia estuarines, São Paulo, Brazil
Keywords in English
biomarkers
biomonitoring
Cathorops spixii
environmental contamination
estuaries
Abstract in English
The aim of this study was to characterize the contamination processes in Santos/São Vicente and Cananéia estuaries; and to study somatic, biochemical, genotoxic and morphological biomarkers in Cathorops spixii. The results of hydrochemistry, nutrients and total mercury concentration confirmed the largest human influence in Santos/São Vicente estuary, mainly in the internal area overall when compared to Cananéia, an estuary under more natural conditions. Data of total mercury in muscle of C. spixii showed the bioindicador characteristics of this species. The association between fluorescent aromatic compounds (FACs) values and the different components of the multiple function oxigenases (MFO) system reinforces the influence of contamination by organic compounds, mainly in Santos Canal. Catalase and lipid peroxidation data did not indicate the presence of oxidative stress due to exposure to multiple foreign agents. Glutahione-S-transferase (GST) and -aminolevulinic acid dehydratase (ALAD) did not show conclusive answers as biomarkers in C. spixii. However, metallothioneins (MTs) were induced in fish from Santos/São Vicente. The cholinesterase and histopathological alterations were satisfactory as neurotoxic and morphological biomarkers. The high occurrence of necrosis areas verified in the C. Spixii collected in the Santos/São Vicente estuary reflects unbalanced environmental conditions for these organisms. The histopathology and oxidative stress associated to parasitic infestation suggest that the presence of parasites can be used as a biomarker in C. spixii. In general, C. Spixii was responsive to the effect and exposure biomarkers considered in this study, which suggests their use as sentinel organisms in biomonitoring programs in the Santos/São Vicente and Cananéia estuaries.