Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.21.2013.tde-03022015-114253
Documento
Autor
Nome completo
Naira Juliana da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Lopes, Rubens Mendes (Presidente)
Sousa, Eduinetty Ceci Pereira Moreira de
Figueiredo, Gisela Mandali de
Título em português
Influência de dinoflagelados potencialmente nocivos sobre o zooplâncton de uma região costeira subtropical: uma abordagem experimental
Palavras-chave em português
algas tóxicas
controle base-topo
controle topo-base
Copepoda
dinoflagelados
exsudatos
florações de algas nocivas
produção de ovos
sobrevivência
zooplâncton
Resumo em português
Florações de microalgas potencialmente nocivas têm aumentado em termos globais e causado impactos na aquicultura, no turismo, na saúde humana e em vários aspectos do funcionamento dos ecossistemas. No Brasil, uma atenção cada vez maior tem sido dada ao tema, em virtude do elevado potencial de nossas águas para o cultivo de bivalves marinhos, um dos grupos de invertebrados mais afetados. Deste modo, a preocupação com a contaminação de consumidores humanos tem gerado projetos voltados para a detecção de espécies potencialmente nocivas e de suas toxinas, mas ainda há poucos estudos sobre interações alimentares entre as espécies de fitoplâncton e zooplâncton. No presente trabalho interações entre dinoflagelados potencialmente nocivos e organismos pertencentes ao zooplâncton marinho foram investigadas em dois capítulos. Capítulo 1: O presente estudo tem como objetivo avaliar a influência do dinoflagelado potencialmente nocivo Alexandrium tamiyavanichii na alimentação e reprodução do copépode planctônico marinho Temora turbinata. Taxas de produção de ovos e sucesso de eclosão naupliar foram estimadas para fêmeas alimentadas em misturas de A. tamiyavanichii e do dinoflagelado Prorocentrum minimum, tratado aqui como alimento controle. Capítulo 2: O principal objetivo deste estudo foi analisar os efeitos de exsudatos de dinoflagelados e células intactas na sobrevivência e mobilidade de táxons zooplanctônicos de uma região subtropical (Ubatuba, Brasil). Efeitos letais foram observados em cinco dos seis táxons testados, três dos quais (náuplios de copépodes, tintinídeos e larvas de gastrópodes) quando expostos a exsudatos e dois (rotíferos e larvas de braquiúros) quando expostos a células intactas. Em adição, larvas de gastrópodes demonstraram comprometimento da mobilidade após exposição à exsudatos. Apenas larvas de poliquetas não foram aparentemente afetadas no curso dos experimentos.
Título em inglês
Influence of potentially harmful dinoflagellates on the zooplankton of a subtropical coastal region: an experimental approach
Palavras-chave em inglês
bottom-up control
Copepod
dinoflagellates
egg production
exudates
HABs
survivorship
top-down control
toxic algae
zooplankton
Resumo em inglês
Harmful algae blooms have increased globally and caused impacts in aquaculture, tourism, and human health and in various aspects of ecosystem functioning. In Brazil, increasing attention has been given to this issue, because of the high potential of our waters for marine bivalve farming. Therefore, there are risks of contamination of the crops, and consequent poisoning of the consumers. This concern has led research projects to mostly focus on the detection of potentially harmful species and their toxins, with few initiatives to understand feeding interactions among species of phytoplankton and zooplankton. In this research interactions between potentially harmful dinoflagellates and marine zooplankton were investigated in two chapters. Chapter 1 - This study aims to evaluate the influence of the potentially harmful dinoflagellate Alexandrium tamiyavanichii on Temora turbinata feeding and reproduction. Egg production rates and hatching success were estimated for females fed on mixtures of A. tamiyavanichii and P. minimum. Chapter 2: The aim of this study was to analyze the effects of dinoflagellate exudates and intact cells on the survivorship and mobility of zooplankton taxa from a subtropical location (Ubatuba, Brazil). Lethal effects were observed in five out of six taxa investigated, three of which (copepod nauplii, tintinnids and gastropod larvae) when exposed to dinoflagellate exudates and two (rotifers and brachyuran zoeae) when exposed to intact cells. In addition, gastropod larvae displayed mobility impairment during exposure to dinoflagellate exudates. Only polychaete larvae were not apparently affected during the course of the experiments.