Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.21.2018.tde-04042018-152425
Document
Author
Full name
Giovanna Correa e Figueiredo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2017
Supervisor
Committee
Santos, Marcos César de Oliveira (President)
Pereira, Maria João Veloso da Costa Ramos
Nery, Mariana Freitas
Title in Portuguese
Cetáceos na costa sudeste do Brasil: ocorrência, distribuição e inferência de nicho
Keywords in Portuguese
Cetacea
Modelagem ecológica de nicho
Oceano Atlântico Sul Ocidental
uso de área
Abstract in Portuguese
Para se compreender o papel ecológico dos cetáceos são necessários maiores conhecimentos sobre suas ocorrências e distribuições. A distribuição potencial das espécies pode ser determinada a partir das áreas geográficas de ocorrência dos seus nichos. Estes podem ser definidos com o uso de variáveis ambientais, o que se demonstra uma vantagem por serem estáticas e não serem dinamicamente afetadas pelas atividades biológicas. O presente estudo tem como objetivo determinar a ocorrência e distribuição dos cetáceos ao largo da costa sudeste do Brasil com base em dados de avistagens, bem como delimitar os nichos fundamentais e a sobreposição das áreas de distribuição potencial das espécies avaliadas. Os dados de avistagem foram obtidos por meio de cruzeiros oceanográficos realizados entre 2012 e 2015. Os modelos ecológicos de nicho foram elaborados com o uso das variáveis ambientais disponibilizadas pelo MARSPEC e com o uso do software NicheA. Foram avistadas doze espécies com a realização dos cruzeiros, sendo as seis mais frequentes utilizadas para a determinação das áreas de distribuição potencial. Apesar de apresentarem diferenças quanto às preferências ambientais, a maioria das espécies de cetáceos amostrada apresentou sobreposição parcial de nicho e da área de distribuição potencial.
Title in English
Cetaceans along the Southeastern Brazilian coast: occurrence, distribution and niche inference
Keywords in English
Cetacea
Ecological niche modeling
Southwestern Atlantic Ocean
use of area
Abstract in English
It is deemed important to understand cetacean occurrence and distribution to comprehend their ecological roles. The geographical occurrence of species' niche can be used to evaluate their potential distribution. The niche can be defined using environmental variables. Those variables are considered static and are not affected by biological activities. The present study goal is to access the occurrence and distribution of cetaceans along the southeastern Brazilian coast, as well as to define the fundamental niche of the species and the overlap between their potential distribution areas. Sighting data were obtained through oceanographic surveys conducted between 2012 and 2015. The environmental variables available on MARSPEC and the software NicheA were used for the ecological niche modeling. A total of twelve cetacean species were identified during the cruises. The potential distribution areas of the six commonest species were defined. Even though the species presented different environmental preferences, most of them had partial overlap between niches and potential distribution areas.