Mémoire de Maîtrise
DOI
10.11606/D.21.2019.tde-11022019-153816
Document
Auteur
Nom complet
Valeria Regina Martins Conversani
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2018
Directeur
Jury
Santos, Marcos César de Oliveira (Président)
Botta, Silvina
Bertozzi, Carolina Pacheco
Titre en portugais
Idade e crescimento da toninha (Pontoporia blainvillei) e do boto-cinza (Sotalia guianensis) de águas costeiras do sul de São Paulo e norte do Paraná
Mots-clés en portugais
Pontoporia blainvillei
Sotalia guianensis
curvas de crescimento
Estimativa de idade
Resumé en portugais
Estimar a idade de indivíduos em uma população é uma das importantes tarefas a se realizar ao se investigar aspectos relacionados à história de vida. Este estudo teve por objetivo estimar as idades e obter os parâmetros de crescimento de toninhas (Pontoporia blainvillei) e botos-cinza (Sotalia guianensis) capturados acidentalmente ou encontrados mortos no litoral sul de São Paulo e norte do Paraná entre 1995 e 2016. As idades foram estimadas por meio da técnica de contagem de camadas de crescimento presentes na dentina e cemento dos dentes. Os parâmetros de crescimento foram obtidos pelo ajuste dos modelos de von Bertalanffy, Gompertz, Logístico e Richards aos dados de idade-comprimento. As curvas de crescimento foram confeccionadas separadamente para machos e fêmeas de ambas as espécies, entretanto como para S. guianensis não foi detectado dimorfismo sexual, apresentaram-se resultados para todos os indivíduos agrupados. Os comprimentos assintóticos estimados para as toninhas foram de 116,7 cm para machos e 135,7 cm para fêmeas, enquanto que para os botos-cinza esse valor foi de 183,4 cm para ambos os sexos. A taxa de crescimento foi de 1,13 e 0,64 para machos e fêmeas de toninhas, respectivamente, e de 0,41 para os botos-cinza. O tamanho estimado de filhotes de toninhas foi de 85,9 cm para machos e 88,5 cm para fêmeas, enquanto que para botos-cinza a estimativa foi de 95,7 cm.
Titre en anglais
Age and growth of franciscana dolphin (Pontoporia blainvillei) and Guiana dolphin (Sotalia guianensis) from coastal waters of southern São Paulo and northern Paraná
Mots-clés en anglais
Pontoporia blainvillei
Sotalia guianensis
Age estimation
growth curves
Resumé en anglais
Estimating the age of individuals in a population is one of the most important tasks when investigating aspects related to life history. The present study goal was to estimate the age, as well to obtain the growth parameters of franciscana dolphins (Pontoporia blainvillei) and Guiana dolphins (Sotalia guianensis) incidentally caught in gillnets or found stranded at the south coast of São Paulo and northern Paraná states, Brazil, from 1995 to 2016. Age was estimated by counting the number of growth layer groups present in the dentine and cementum of teeth. Growth parameters were estimated by fitting the von Bertalanffy, Gompertz, Logistic and Richards models to length-at-age data. Growth curves were separately constructed for males and females of both species, however, as S. guianensis showed no sexual dimorphism in growth, results were presented for all individuals pooled together. Asymptotic lengths estimated for franciscana dolphins were 116.7 cm for males and 135.7 cm for females, while for Guiana dolphins the estimate was 183.9 cm for both sexes. Growth rate of male and female of franciscana dolphins was 1.13 and 0.64, respectively, and for Guiana dolphins was 0.41. Estimated size at birth of franciscana dolphins was 85.9 cm for males and 88.5 cm for females, while for Guiana dolphins the estimate was 95.7 cm.