Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.21.2019.tde-11022019-160836
Document
Author
Full name
Flávia Maria Pereira da Costa
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2018
Supervisor
Committee
Vanin, Ana Maria Setubal Pires (President)
Barreira, Cristina de Almeida Rocha
Gomes, Abilio Soares
Title in Portuguese
Macrofauna de sedimentos inconsolidados no Parcel de Abrolhos (Bahia, Brasil), com ênfase em Mollusca
Keywords in Portuguese
distribuição
diversidade
estrutura da comunidade
recifes
variabilidade espacial
Abstract in Portuguese
O Banco de Abrolhos, onde está situado o Parcel de Abrolhos, caracteriza-se por ser o maior alargamento da plataforma continental leste brasileira e abriga os mais ricos recifes de corais do Atlântico Sul. Todavia, apesar da importância que esse ambiente apresenta, pouco ainda se sabe sobre os organismos que o habitam, especialmente aqueles associados aos fundos inconsolidados da região. Dessa maneira, o objetivo do presente trabalho foi descrever a estrutura e distribuição da macrofauna presente no substrato inconsolidado do Parcel de Abrolhos, avaliando a influência das estruturas recifais sobre os grupos encontrados. Além disso, a diversidade de Mollusca foi estudada detalhadamente (diversidade alfa, beta e gama). A hipótese nula que norteou o trabalho foi a de que não existem diferenças espaciais ou temporais na estrutura das assembleias da macrofauna dos sedimentos inconsolidados. Como resultado, foram encontrados 33.531 indivíduos pertencentes a 36 grupos da macrofauna, dos quais os mais abundantes foram Annelida, Crustacea e Nematoda. Além disso, a estrutura e densidade da macrofauna foram associadas ao distanciamento recifal, o que provavelmente está relacionado à presença dos recifes e ao regime hidrodinâmico local. A estrutura da macrofauna não foi similar espaço-temporalmente e a abundância dos grupos aumentou com o distanciamento recifal, sugerindo assim a presença de um halo infaunal. Em relação à Mollusca, foi encontrado elevado número de espécies frente ao esforço amostral empreendido, das quais uma revelou-se nova para a ciência (Okenia sp. n.), e outras três nunca antes foram reportadas para as águas do Atlântico Sul. Foi destacada a relevância das espécies raras nesta área, em especial quando se comparou diferentes períodos, além de ser discutida a influência da escala espacial sobre a diversidade de Mollusca. Também foram observadas mudanças espaço-temporais nas variáveis ambientais, mas o padrão geral foi mantido, o que sugere que as diferenças encontradas ocorreram por uma combinação de mecanismos, tais como qualidade da matéria orgânica, regime hidrodinâmico, disponibilidade de habitat e sobrevivência dos organismos.
Title in English
Macrofauna of Unconsolidated Sediments from the Abrolhos Parcel (Bahia, Brazil) with Emphasis on Mollusca
Keywords in English
community structure
distribution
diversity
reefs
spatial variability
Abstract in English
The Abrolhos Bank, from which Abrolhos Parcel belongs, is characterized by being the biggest enlargement of the eastern Brazilian continental shelf and encompasses the richest coral reefs of the South Atlantic waters. However, despite its importance, little is known about the organisms that inhabit there, specially those associated with unconsolidated sediments. Thus, the objective of the present study was to describe the structure and distribution of the macrofauna living in unconsolidated sediments in the Abrolhos Parcel, evaluating the influence of the recifal structures on the macrofaunal groups. In addition, the Mollusca diversity was studyed in detail (alfa, beta and gama diversity). The general null hypothesis raised in this work was that there is no significative spatial or temporal differences on the structure of the macrofauna community living in unconsolidated sediments. As a result, 33.531 specimens belonging to 36 taxa were obtained, of which the most abundant were Annelida, Crustacea and Nematoda. The structure and density of macrofauna were associated with the distance from the recifal structure, which probably englobes the presence of reefs them shelves as well as local hydrodynamic regime. Respecting Mollusca, it was found a high number of species when compared to the sampling effort undertaken. One of those species proved to be new to science (Okenia sp. n.) and other three were never been reported to the South Atlantic Ocean. The relevance of rare species in the area was highlighted, especially when different temporal periods were evaluated. The influence of spatial scale on the Mollusca diversity was discussed accordingly. Spatial and temporal changes in environmental variables were observed, but a general pattern persisted. It is suggested that the diferences found were driven by a combination of mechanisms, such as organic matter quality, hydrodynamic regime, habitat disponibility and survival of organisms.