Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.21.2017.tde-22022017-185205
Documento
Autor
Nombre completo
Jana Menegassi Del Favero
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2016
Director
Tribunal
Katsuragawa, Mario (Presidente)
Cadrin, Steven Xavier
Dias, June Ferraz
Muelbert, José Henrique
Turner, Jefferson Taylor
Título en inglés
Engraulis anchoita (Clupeiformes: Engraulidae) eggs and larvae in the Southeastern Brazilian Bight: new perspectives from a historical data set (1974 - 2010)
Palabras clave en inglés
fish stocks
ichthyoplankton
long-term fluctuations
spawning sites
zero- inflated models (ZI)
Resumen en inglés
The main objective of this dissertation was to evaluate long-term fluctuations in the distribution and abundance of Engraulis anchoita eggs and larvae in the Southeastern Brazilian Bight (SBB). Engraulis anchoita is a fish species that is ecologically and economically important. We analyzed samples and abiotic data from eighteen oceanographic cruises conducted during austral late spring and early summer from 1974 to 2010. Two different stocks were detected in the SBB based on egg size, with the predominant stock in the area having smaller eggs than the stock in the region further south. Using indicative kriging, we identified occasional (e.g. Florianópolis - 27°S and off Santos Bay) and avoided (e.g. off São Sebastião Island and off Cananéia-Iguape Coastal System) spawning sites. Through zero-inflated models, spatial factors (different areas and the local depth) were related to the probability of sampling false zeros and temporal and oceanographic conditions (different years and temperature) with egg and larvae abundance. We also described faster and more accurate methodology to identify E. anchoita eggs, and compared the mesh-size efficiency to sample eggs and analyzed how egg size varied seasonally. Our results may support future studies and may assist a future fishery management of E. anchoita, a species not yet exploited in the SBB.
Título en portugués
Engraulis anchoita (Clupeiformes: Engraulidae) ovos e larvas na Plataforma Continental Sudeste do Brasil: novas perspectivas a partir de um conjunto de dados históricos (1974 - 2010)
Palabras clave en portugués
áreas de desova
estoques pesqueiros
flutuações de longo-prazo
ictioplâncton
modelos inflacionados de zeros.
Resumen en portugués
O principal objetivo dessa tese foi analisar as flutuações de longo-prazo na distribuição e abundância de ovos e larvas de Engraulias anchoita, uma espécie de peixe de importância econômica e ecológica, na Plataforma Continental Sudeste do Brasil (PCSE). Nós analisamos amostras e dados abióticos de dezoito cruzeiros oceanográficos realizados durante o fim da primavera e o começo do verão de 1974 a 2010. Dois estoques distintos foram identificados com base no tamanho dos ovos, um predominante e com menor tamanho e outro de maior tamanho ao sul da PCSE. Através de "krigagem" indicativa, foram identificadas áreas de desova ocasional (como ao norte de Florianópolis e a área ao largo da baía de Santos) e áreas em que a desova foi evitada (como em frente à Ilha de São Sebastião e ao Sistema Costeiro Cananéia-Iguape). Usando modelos inflacionados de zeros, os fatores espaciais (diferentes áreas e profundidades amostradas) foram relacionados com a probabilidade de se amostrar falso zero, enquanto os fatores temporais e oceanográficos (diferentes anos e temperatura) foram relacionados com a abundância de ovos e larvas. Apresentamos também uma metodologia mais rápida e mais eficiente para identificar os ovos de E. anchoita, comparamos as amostragens realizadas com duas malhagens diferentes e analisamos variações sazonais do tamanho dos ovos capturados. Assim, nossos resultados poderão auxiliar estudos futuros e também no manejo pesqueiro da espécie em questão, ainda não explorada comercialmente na área de estudo.