Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.21.2016.tde-23032016-145740
Documento
Autor
Nome completo
Pedro Paulo Guy Martins dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Brandini, Frederico Pereira (Presidente)
Gaeta, Salvador Airton
Kampel, Milton
Título em português
Influência do campo de ventos e do meandramento da Corrente do Brasil na concentração de clorofila-a e nutrientes ao largo de Ubatuba - SP
Palavras-chave em português
ACAS
campo de ventos
intrusão remota
meandramento da Corrente do Brasil
MODIS
Plataforma Continental Sudeste do Brasil
séries temporais
Wavelet
Resumo em português
O presente trabalho teve por objetivo estudar o efeito do campo de ventos e do meandramento da Corrente do Brasil nas variabilidades hidrográfica e bioquímica ao largo da costa norte do Estado de São Paulo. Foram utilizados dados de temperatura, nutrientes e clorofila-a obtidos in situ mensalmente ao largo de Ubatuba entre dezembro de 2004 a abril de 2014, dados do campo de ventos do pacote Blended Sea Winds (NCDC/NOAA), além de Temperatura da Superfície do Mar e Clorofila-a da Superfície do Mar do sensor MODIS/AQUA. Os dados obtidos mostraram que na primavera o vento paralelo teve forte correlação com a temperatura em toda coluna de água, evidenciando a importância da intrusão remota nesta estação. No verão as altas correlações com o nitrato indicam a dominância de intrusão local. A correlação com a distância da Corrente do Brasil foi significativa com a clorofila-a, o nitrato e fosfato. Os resultados permitem inferir que o vento é o principal fator que determina a variabilidade hidrográfica e bioquímica na área de estudo, e que o meandramento da Corrente do Brasil teria papel secundário na dinâmica da plataforma continental interna.
Título em inglês
The influence of wind field and Brazil Current meandering on the concentration of chlorophyll-a and nutrients off Ubatuba - SP
Palavras-chave em inglês
ACAS
Brazil Current meandering
MODIS
remote intrusion
southern Brazilian continental shelf
time series
Wavelet
wind field
Resumo em inglês
The main goal of this work is to evaluate the effect of the wind field and Brazil Current meandering on hydrographic and biochemical variability off northern coast of Sao Paulo, Brazil. The dataset used were comprised of monthly samples of temperature, chlorophyll-a and nutrients acquired in situ in Ubatuba from December 2004 to April 2014, wind field derived from NCDC/NOAA Blended Sea Winds package, as well as sea surface temperature and sea surface chlorophyll remotely sensed by MODIS aboard Acqua satellite. Data analysis reveal a strong correlation of along-shore wind component with the water temperature in all depths at spring, pointing out the importance of remote intrusion and advection of South Atlantic Central Water at the sampling site. During summer, however, high correlation of said wind component with nitrate concentration show dominance of local intrusion processes. The distance between the sampling station and the Brazil Current front correlated significantly with chlorophyll-a, nitrate and phosphate. These results suggest that the wind is the main driver of biochemical and hydrographic variability at the study area, while the Brazil Current front meandering plays a secondary role in the internal shelf dynamics.