Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.21.2023.tde-31012024-143325
Document
Author
Full name
Lucas Citele Candido
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2023
Supervisor
Committee
Dias, June Ferraz (President)
Fernandes, Vinicius José Giglio
Souza, Luiz Antonio Pereira de
Title in Portuguese
Caracterização dos habitat de fundo do entorno do Parque Estadual Ilha Anchieta - São Paulo utilizados pela ictiofauna
Keywords in Portuguese
Áreas marinhas e costeiras protegidas (AMPs)
Assembleia de peixes
Geohabitat
Sonar de varredura lateral
Abstract in Portuguese
Os ecossistemas marinhos e costeiros desempenham um papel crucial na vida que habita o planeta, sendo essenciais na regulação do clima, oxigenação do ar e em diversos outros processos biogeoquímicos. No entanto, esses ecossistemas estão ameaçados por conta da contaminação, mudanças climáticas, destruição de habitat e sobrepesca, causando o declínio de populações explotadas. Compreender os geohabitat marinhos como o conjunto de ambientes e condições geológicas que, de forma integrada, possibilitam o desenvolvimento de certas espécies, é fundamental para determinar suas distribuições, permitir o entendimento de seus usos e proporcionar a gestão efetiva destas áreas e atributos. No entorno do Parque Estadual Ilha Anchieta (PEIA) em Ubatuba, uma das unidades de conservação mais antigas do litoral paulista, foi estabelecido um polígono de interdição de pesca buscando proteger a biodiversidade marinha. Sendo assim, o objetivo principal do estudo foi caracterizar os geohabitat de fundo no entorno do PEIA e sua relação com as espécies da ictiofauna local. A caracterização dos habitat de fundo foi realizada por meio de investigação geofísica utilizando sonar de varredura lateral (SVL). A análise dos dados de retroespalhamento do SVL e a validação por filmagem das feições permitiram identificar diferentes morfologias, sendo predominante as áreas de fundo arenoso. Foi registrada uma área considerável coberta por algas que pode promover um hotspot de biodiversidade e a sustentação da teia trófica local. Utilizando dados secundários, foi possível descrever a geomorfologia e hidrodinâmica da área de estudo, além de contextualizar historicamente a importância ecológica do local e as políticas públicas para proteção da biodiversidade. A caracterização das espécies de peixes foi realizada por meio de levantamento bibliográfico, considerando pesquisas anteriores desenvolvidas no entorno do PEIA. Os estudos levantados utilizaram metodologias como pesca científica com redes de arrasto, censo visual e levantamento bibliográfico. Os dados reunidos revelaram a presença de 284 espécies pertencentes a 90 famílias e 184 gêneros, incluindo 29 espécies de elasmobrânquios e 255 de actinopterígios. 24% (67) das espécies registradas apresentaram algum grau de ameaça de extinção, conforme listas internacional, nacional e estadual, o que reforça a importância ecológica da área para a conservação das espécies e a recuperação dos estoques pesqueiros. Além disso, observou-se alta frequência de espécies carnívoras em relação às demais guildas tróficas, sugerindo baixa pressão pesqueira e corroborando com a eficácia da restrição à pesca. Os resultados obtidos neste estudo ampliaram o conhecimento sobre os habitat marinhos no local, permitindo uma base sólida para futuras pesquisas relacionadas à biota marinha no entorno do PEIA, além de poder embasar medidas eficazes de gestão do uso desses espaços.
Title in English
Characterization of bottom habitats in the surroundings of Ilha Anchieta State Park - São Paulo used by ichthyofauna
Keywords in English
Fish assembly
Geohabitats
Marine Protected Areas (MPAs)
Side scan sonar
Abstract in English
The ocean and coastal ecosystems play a key role for the life maintenance in our planet, rulling several biogeochemical process (i.e., climate regulation and oxygen production). However, such ecosystems have been threaten by estressors like pollution, climate change, habitat degradation and overfishing, causing the decline of animal populations. Recognize marine geohabitats as an integrated ensemble of environments and geological conditions, which enable the development of certain species, is mandatory to determine how they are distributed and set appropriate ways of use and effective management actions for their attributes. Seeking the protection of marine biodiversity, a no-take zone was stablished surrounding one of the oldest protected areas on the coast of São Paulo: the Anchieta Island State Park (AISP), Ubatuba - Brazil. Thus, the main goal of this study was to characterize the bottom geohabiats of the AISP's vicinity, understanding their relationships with the local ichthyofauna. Geophysical surveys were carried out using a side scan sonar (SSS) to characterize bottom habitats. The backscatter data and shootings of geological features revealed different morphologies and the prevalecence of sand bottoms. Moreover, a great area of seaweed was discovered which might act as a biodiversity hotspot, sustaining the local trophic chain. An secondary dataset was used to characterize the local geomorphology and hydrodinamic as well as to contextualize the ecological relevance and the public polices for the biodiversity conservation. A bibliographic survey regarding previous researches conducted on the AISP's surroundings was performed to define the species composion. Those studies have used different methodologies, including scientific prospection through bottom trawlls, visual cense and bibliographic review. Overall, 284 species of 90 families and 184 genera were found, of which 29 were elasmobranchs and 255 actinopterygians. According to international, national and state lists, 24% (67) species are currently threatened, strengthening the ecological relevance of the area for species conservation and recovery of fish stocks. Furthermore, the higher frequency of carnivorous species than the other feeding guilds suggests the low fishery pressure in the area, corroborating the no-take zone effectiveness. The results found by the present study broaden the knowledge of the marine habitats and provided a reliable source of information for further researches about the marine biota on the AISP vicinities, supporting effective actions for the local management.