Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.21.2016.tde-23032016-154604
Documento
Autor
Nome completo
Acmon Francisco Pedrosa Bhering
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Dottori, Marcelo (Presidente)
Camargo, Ricardo de
Harari, Joseph
Título em português
Correntes perpendiculares à costa ao Norte da Plataforma Continental Sudeste Brasileira
Palavras-chave em português
Circulação Perpendicular
Número de Burger
Resumo em português
A componente perpendicular à costa das correntes nas plataformas continentais é comumente menos intensa e energética do que a componente paralela. Entretanto, elas são importantes no contexto da circulação normal à costa e da troca de água entre plataformas continentais e oceano aberto. Este trabalho teve por finalidade compreender o comportamento das correntes perpendiculares à costa na parte setentrional da Plataforma Continental Sudeste Brasileira (PCSE). Para tal, utilizou-se quatro anos de dados de correntometria do projeto DEPROAS em fundeios de 50, 100 e 200 metros de profundidades nas radiais de Cabo Frio, Ubatuba e Baia de Guanabara para diversas análises e procedimentos estatísticos, assim como experimentos numéricos utilizando-se o modelo computacional sECOM. Esses dados foram comparados com parâmetros adimensionais (número de Burger) afim de descrever os principais padrões de resposta dessas correntes às diversas condições nos espectros temporais e espaciais. O número de Burger (S) é um bom parâmetro para descrever o a dinâmica perpendicular na PCSE. Regiões com S próximo ou maior do que um (principalmente próximas ao talude) transportam água, para a plataforma principalmente acima da camada de fundo, devido ao rápido desligamento da camada de Ekman (períodos menores do que os subinerciais). Consequentemente, nas regiões dos fundeios das isóbatas de 200 metros, registrou-se a exportação de água da plataforma para o oceano aberto próximo ao fundo associados à maré diurna.
Título em inglês
Cross-shore currents over the northen region of Brazil south bight
Palavras-chave em inglês
Burger´s Number
Cross-shore circulation
Resumo em inglês
The cross-shore current on continental shelves are usually less intense and energetic than the alongshore current. However, they are important in characterizing the cross shelf circulation and the exchange of water between the continental shelf and the open ocean. This paper aims to understand the behavior of cross-shore currents on the northern part of the Southeast Brazilian Continental Shelf. It was used four years of current data from DEPROAS project's moorings (50, 100 and 200 meters depths) from cross-sections in Cabo Frio, Ubatuba and Guanabara Bay. Those data were statistically treated and analyzed. In addition, it was conducted numerical experiments with sECOM computational model. Those data were compared with dimensionless parameters (Burger number) in order to describe the main response patterns of them during different temporal and spatial conditions. The Burger number (S) is a good parameter to describe the cross-shelf dynamics in the studied area. When S is near or greater than one (especially near the slope) the water fluxes directed to the platform occurs mainly above the bottom layer due to the rapid shutdown of Ekman layer. Consequently, nearby the 200 meters isobaths, the water is exported to the open ocean near seabed associated with diurnal tide.