Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.21.2019.tde-01072019-154053
Documento
Autor
Nome completo
Larissa Felicidade Werkhauser Demarco
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Mahiques, Michel Michaelovitch de (Presidente)
Guerra, Josefa Varela
Rodrigues, Cleide
Título em português
Caracterização dos processos sedimentares em trecho do canal de acesso ao Porto de Santos, por meio de métodos acústicos
Palavras-chave em português
chirp
batimetria multifeixe
estuários
Perfilagem Sísmica Contínua
processos sedimentares
Resumo em português
Sistemas estuarinos são locais de transição entre ambientes marinhos e fluviais, cujas forçantes influenciam a dinâmica e a distribuição das propriedades químicas, biológicas e sedimentares. Aproximadamente 60 % de todas as grandes cidades se desenvolveram ao redor de estuários que, por serem ambientes abrigados, favorecem a navegação e instalação de portos. O objetivo geral do trabalho foi de identificar os processos sedimentares atuantes em um trecho do canal de acesso ao Porto de Santos (Trecho 1 do Porto organizado), compreendendo 12 km de comprimento desde a embocadura da baía de Santos até a entrada no Canal do Porto, utilizando um conjunto de dados de diferentes períodos (entre 2010 e 2016), provenientes de diferentes fontes acústicas, visando contribuir para a melhor compreensão da dinâmica sedimentar do Sistema Estuarino de Santos. Foram utilizados dados obtidos com um duplo chirp (frequências entre 2-8 kHz e 10-20 kHz) e dados de batimetria multifeixe. A metodologia consistiu na comparação de levantamentos batimétricos (executados em diferentes períodos) e de forma complementar foram utilizados os dados obtidos com a fonte acústica chirp. As análises proporcionaram a identificação de indícios de erosão e de assoreamento no Trecho 1 do canal do Porto de Santos. Em alguns locais, foi possível relacionar os padrões de erosão e de assoreamento com a hidrodinâmica local e, assim, sugerir tendências nos processos sedimentares atuantes na área de estudo. Sem dragagem a tendência do Trecho 1 do Porto de Santos é de assoreamento. O Trecho 1 foi divido em 2 setores com comportamento distintos. O setor A (próximo à embocadura do canal) é, naturalmente, mais profundo, o sedimento de fundo não é depositado em grande quantidade nesse local devido à intensidade da velocidade das correntes que ocorrem no setor. Há indícios de instabilidade das encostas no trecho mais estreito do canal, da ocorrência de lama fluida e de gás raso nesse local. O setor B era, naturalmente, mais raso em 1960, período em que o canal passou a ter a sua configuração atual, sugerindo a formação de um delta de maré vazante no setor, onde a velocidade das correntes são mais lentas, quando comparadas com o setor A.
Título em inglês
Characterization of sedimentary processes along the access channel to the Santos Harbor using acoustic methods
Palavras-chave em inglês
chirp
Continuous Seismic Profiling
estuaries
multibeam
sedimentary processes
Resumo em inglês
Estuarine systems are sites of transition between marine and fluvial environments, whose forcing influences the dynamics and distribution of chemical, biological and sedimentary properties. Approximately 60% of all large cities have developed around estuaries because they are sheltered environments, allowed the navigation and harbors installation. The objective of the study was to identify the sedimentary processes in a section of Santos Harbor channel, comprising 12 km in length from the mouth of the bay to the entrance in the Port Channel. It was used a data set from different periods (2010-2016), from different acoustic sources, aiming to contribute to a better understanding the sedimentary dynamics in the Santos Estuary System. It was used a double chirp data with frequencies between 2-8 kHz and 10-20 kHz and multibeam bathymetry data. The methodology consisted in the comparison of bathymetric surveys performed in different periods and in a complementary way used the data obtained from a double chirp. The analyzes allowed an identification of erosion and silting in Section 1 of Santos Port Channel. It was possible to relate erosion and silting patterns to local hydrodynamics and to suggest trends in sedimentary processes in the study region. Without dredging, the trend of Section 1 from the Santos Harbor was of silting. The Section 1 it was divided into 2 sectors with different behavior. Sector A is naturally deeper; the sediment is not deposited in large quantities at this location because of the currents velocities that occurring there. In this site there is evidence of instability of the slopes in the channel's narrowest section, the occurrence of fluid mud and shallow gas. Sector B was naturally shallower in 1960, when the canal became its current configuration, suggesting the formation in this site of an ebb tide delta, where the currents velocities are slower when compared to sector A.