Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.21.2013.tde-16122014-154727
Document
Author
Full name
Daniele Gentile Cardoso
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Tessler, Moyses Gonsalez (President)
Siegle, Eduardo
Toldo Junior, Elirio Ernestino
Title in Portuguese
Variabilidade Praial nas Praias do Lázaro, Domingas Dias e Sununga, Litoral Norte de São Paulo Frente à Passagem dos Sistemas Frontais (Ubatuba, SP)
Keywords in Portuguese
DGPS
Enseada da Fortaleza
Litoral Norte do Estado de São Paulo
Morfodinâmica costeira
Ubatuba
Abstract in Portuguese
O presente trabalho propõe caracterizar a variabilidade espaço temporal dos prismas praias das praias do Lázaro, Domingas Dias e Sununga em relação às variáveis meteorológicas e oceanográficas, condicionadas pela passagem dos sistemas frontais, proporcionando à compreensão da evolução morfológica deste segmento costeiro da Enseada da Fortaleza e facilitar os próximos estudos para outras enseadas do litoral Norte do Estado de São Paulo. Para a caracterização morfodinâmica da face praial das praias da Sununga, Lázaro e Domingas Dias, no município de Ubatuba, São Paulo, foi utilizado o método de caminhamento com o uso de equipamento de precisão em posicionamento geográfico (DGPS), análises meteorológicas, análises granulométricas e modelo de padrão de incidência de ondas. Os principais resultados encontrados colaboraram para concluir que as praias do Lázaro, Domingas Dias e Sununga, embora estejam inseridas na mesma enseada, e possuam as mesmas características geológicas, meteorológicas e oceanográficas, se comportam de maneiras distintas frente aos processos dinâmicos de ondas geradas nos sistemas frontais, e nos sistemas de "tempo bom", devido ao nível de exposição a que ficam submetidos seus arcos praiais a incidência de ondas provenientes de distintas direções. O acompanhamento espaço temporal das três praias da enseada da Fortaleza, todas com suas faces praiais voltadas rumo aos quadrantes a sul, sob as mesmas condicionantes de origem climática, geológica, oceanográfica e antrópica, evidenciaram que a intensidade dos processos de perda e recuperação sedimentar destas praias não dependem apenas do grau de proteção, ou exposição, destes ambientes a ação mais direta das ondas mais esbeltas, mais energéticas, mas também da possibilidade de remobilização de sedimentos dentro do próprio prisma praial.
Title in English
Beach Variability in Lázaro, Domingas Dias and Sununga beaches, North Coast of São Paulo, compared with the Passage of Frontal Systems (Ubatuba, SP)
Keywords in English
Coast morphodynamics
DGPS
Fortaleza Bay
Northern coast of São Paulo
Ubatuba
Abstract in English
The purpose of this research is to characterize the spatio-temporal variability of Lázaro, Domingas Dias and Sununga"s beaches, in Ubatuba, São Paulo, in relation to oceanographic and meteorological variables, conditional on the passage of frontal systems, to provide the understanding of the morphology evolution of this coastal segment of Fortaleza Bay, and to facilitate future studies on other bays of the northern coast of São Paulo. To characterize the morphodynamics of those beaches, we used the method of beach profile with precision equipment in geographical positioning (DGPS), meteorological and gain-size analyses and coastal modeling system (SMC). The main results collaborated to the conclusion that, although these beaches are inserted in the same cove and have the same geological, meteorological and oceanographic characteristics, they behave differently when compared to the dynamic processes of waves generated in frontal systems, and the "good weather" systems, due to the level of exposure of their bows beaches to waves originated from different directions, showing that the intensity of the loss and recovery of these sedimentary beaches not only depend on the degree of protection or exposure of these environments to the more direct action of more slender and more energy waves, but also on the possibility of remobilization of sediments inside the own praial prism.