Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.21.2012.tde-27032013-142027
Document
Author
Full name
Thaisa Marques Vicente
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Ciotti, Áurea Maria (President)
Bonetti, Carla Van Der Haagen Custodio
Sumida, Paulo Yukio Gomes
Title in Portuguese
Relações entre a biomassa dos foraminíferos bentônicos vivos e modelos de fluxo vertical de partículas orgânicas na região da Bacia de Campos - RJ
Keywords in Portuguese
Biomassa de foraminíferos bentônicos vivos
fluxo vertical de MOP
sensoriamento remoto
Abstract in Portuguese
Este trabalho tem como meta investigar a relação entre o fluxo vertical de matéria orgânica particulada (MOP) e a biomassa de foraminíferos bentônicos vivos na região do talude da Bacia de Campos/RJ (400 a 3000m). O fluxo vertical de MOP para o assoalho oceânico foi inferido através de modelos que utilizam dados de sensoriamento remoto, como estimativas da concentração de clorofila a, valores de temperatura da superfície do mar e produtos derivados destes (i.e. produção primária e determinação de classes de tamanho do fitoplâncton), enquanto que a biomassa de foraminíferos bentônicos foi estimada através da técnica de biovolume. Os resultados indicam que as estimativas de fluxo se correlacionaram com os conteúdos de carbono orgânico total (COT) no sedimento, com a biomassa total de 19 espécies de foraminíferos bentônicos e com a biomassa, sendo que a distribuição de biomassa dessas espécies evidencia além da quantidade de MOP, a qualidade da MOP (labilidade). A distribuição dos valores de fluxo vertical e biomassa total de foraminíferos bentônicos estão atreladas às feições de mesoescala (meandros e vórtices de Cabo Frio e Cabo de São Tomé), que propiciam o aumento de produtividade primária e o crescimento do microplâncton, aumentando o fluxo vertical e consequentemente o suplemento alimentar para os foraminíferos bentônicos, estimulando o aumento de biomassa destes.
Title in English
Relations between the biomass of benthic foraminifera living and models of vertical flux of organic particles in the region of the Campos Basin - RJ
Keywords in English
Biomass of benthic foraminifera living
POM vertical flux
remote sensing
Abstract in English
This study aims to investigate the relationship between the particulate organic matter (POM) vertical flux and living benthic foraminifera biomass in the slope of Campos Basin region (between 400 and 3000). The POM vertical flux to the seafloor was inferred through models using remote sensing data, such as estimates of chlorophyll a concentration, sea surface temperature and derivatives of these (i.e. primary production and determination of classes phytoplankton size), whereas the biomass of benthic foraminifera was estimated using the biovolume technique . The fluxes estimates were correlated with total organic carbon (TOC) contents in the sediments, with benthic foraminifera total biomass and with 19 species biomass. The spatial distribution of these species biomass reveals both POM quantity and quality (i.e. lability). The distribution of the values of POM vertical flux and foraminifera total biomass are linked to mesoscale features (eddies and meanders in Cape Frio and Cape São Tomé), which provide increased primary productivity and microplankton growth increasing the POM vertical flux and consequently the food supplement for benthic foraminifera community, stimulating biomass increase.